Ядовитый полигон «довлел» над судьями

sud-krasnibor Суд пытается закрыть полигон «Красный Бор»

Ситуация с полигоном для размещения отходов, что в Ленинградской области, с каждым днем приобретает все более криминальный оборот. Внимание к «Красному Бору» привлечено не только со стороны региональной власти, но и федерального министерства природных ресурсов. В ведомстве сообщили, что накануне была начата проверка по факту обнаружения нескольких емкостей в поселке Понтонный, который находится в Колпинском районе Ленинградской области. По словам специалистов российского ведомства, в бочках хранятся  вещества неустановленного класса опасности.

Место их складирования является абсолютно незаконным. Тревогу по поводу обнаруженных емкостей усиливает тот факт, что некоторое время назад директор полигона «Красный Бор» официально заявлял о ядовитых отходах, которые размещаются на территории полигона в специальных герметично закрытых бочках. Речь шла о ста емкостях, которые были помещены в непосредственной близости со школой поселка Понтонный. В региональное управление МВД от имени руководства Росприродналзора направлено обращение с требованием провести незамедлительную проверку и выяснить все обстоятельства складирования бочек с отходами. Копия этого же обращения направлена в природоохранную прокуратуру северной столицы, и в ней содержится просьба выявить исполнителей экологического правонарушения, которое, по сути, могло привести  к угрозе здоровью детей.

Временно исполняющий обязанности главы Росприроднадзора Амирхан Амирханов заявил, что подобный инцидент не является случайностью. Бочки со странными отходами обнаружило предприятие «Экострой». Оно же в дальнейшем и отправило емкости на полигон «Красный Бор» заведомо зная, что территория полигона находится на стадии закрытия, и уже не может принимать дополнительные отходы. Это объясняется тем, что «Красный Бор» оказался вне государственного реестра, содержащего сведения о территориях складирования отходов. Однако руководство полигона продолжает игнорировать все предписания региональных и федеральных ведомств и требования надзорных органов. Также у федерального министерства имеются сведения о давлении на судей Арбитражного суда, оказываемого со стороны руководства полигона «Красный Бор». Рассмотрение дела в отношении территории складирования отходов продолжается.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.