Loading...

Батарейки взамен на жизнь червей

chervbatt Студенты Санкт-Петербурга знают, как сохранить планету зеленой

Всего лишь одна пальчиковая батарейка способна засорить тяжелыми металлами около двадцати квадратных метров почвы. На таком участке запросто размещаются два дерева, два крота, один ёж и тысячи дождевых червей. Вопрос утилизации батарей стоит ребром много лет, но вывод один: в городах необходимо создание пунктов приема элементов питания и заводов по их переработке. В мусорный бак маленькая батарея вносит половину всех токсичных веществ.

Каждая содержит свинец, который поражает почки и нервную систему, кадмий, вредящий легким и почкам, ртуть с последующим поражением мозга, никель и цинк - инициаторы дерматита и мало полезную для кожи щелочь. Давно известно, что выброшенная на свалку батарея попадает в почву, грунтовые воды, далее в водоемы и в конечном счете в разложенном виде потребляется человеком. Если элементы питания сжигать, то токсичные вещества попадут не в почву, а в атмосферу. Складировать их дома также не стоит, поскольку химические материалы заполнят воздух в жилище. В развитых странах Евросоюза, в Канаде и США пунктами по приему батареек давно никого не удивишь.

Так, в Нью-Йорке действует закон о запрете выбрасывания элементов питания в мусорные контейнеры. Здесь предприниматели, реализующие торговлю батареями, обязаны сдавать использованные элементы, иначе предусмотрен крупный штраф. В некоторых российских городах также активно озаботились этой проблемой и принимают меры по спасению окружающей среды от батареек. И дело не только в пунктах сбора, но и строительстве комбинатов по переработке опасных отработанных батареях. К примеру, один из старейших вузов страны всего лишь за три месяца этого года сдал в приемку 25 килограммов элементов питания. Простая арифметика позволяет сделать вывод, что местные ученые и студенты смогли таким образом спасти 833200 литров воды или 41660 квадратных метров земли. На такой площади уживается свыше четырех тысяч кротов и миллионы червей.

читайте также

В университете разработана и внедрена в жизнь программа по организации системы раздельного сбора отходов. За 2013 год университет отправил на утилизацию только двадцать килограммов батареек. Теперь работа активизирована. В частности, в прошлом месяце на территории студенческого городка открыли пункт раздельного сбора отходов IV-V классов опасности, к которому можно подойти круглосуточно. Выполняя «зеленый курс», учащиеся установили экологические боксы, в которые складываются батарейки.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ