Всего лишь одна пальчиковая батарейка способна засорить тяжелыми металлами около двадцати квадратных метров почвы. На таком участке запросто размещаются два дерева, два крота, один ёж и тысячи дождевых червей. Вопрос утилизации батарей стоит ребром много лет, но вывод один: в городах необходимо создание пунктов приема элементов питания и заводов по их переработке. В мусорный бак маленькая батарея вносит половину всех токсичных веществ.
Каждая содержит свинец, который поражает почки и нервную систему, кадмий, вредящий легким и почкам, ртуть с последующим поражением мозга, никель и цинк - инициаторы дерматита и мало полезную для кожи щелочь. Давно известно, что выброшенная на свалку батарея попадает в почву, грунтовые воды, далее в водоемы и в конечном счете в разложенном виде потребляется человеком. Если элементы питания сжигать, то токсичные вещества попадут не в почву, а в атмосферу. Складировать их дома также не стоит, поскольку химические материалы заполнят воздух в жилище. В развитых странах Евросоюза, в Канаде и США пунктами по приему батареек давно никого не удивишь.
Так, в Нью-Йорке действует закон о запрете выбрасывания элементов питания в мусорные контейнеры. Здесь предприниматели, реализующие торговлю батареями, обязаны сдавать использованные элементы, иначе предусмотрен крупный штраф. В некоторых российских городах также активно озаботились этой проблемой и принимают меры по спасению окружающей среды от батареек. И дело не только в пунктах сбора, но и строительстве комбинатов по переработке опасных отработанных батареях. К примеру, один из старейших вузов страны всего лишь за три месяца этого года сдал в приемку 25 килограммов элементов питания. Простая арифметика позволяет сделать вывод, что местные ученые и студенты смогли таким образом спасти 833200 литров воды или 41660 квадратных метров земли. На такой площади уживается свыше четырех тысяч кротов и миллионы червей.
В университете разработана и внедрена в жизнь программа по организации системы раздельного сбора отходов. За 2013 год университет отправил на утилизацию только двадцать килограммов батареек. Теперь работа активизирована. В частности, в прошлом месяце на территории студенческого городка открыли пункт раздельного сбора отходов IV-V классов опасности, к которому можно подойти круглосуточно. Выполняя «зеленый курс», учащиеся установили экологические боксы, в которые складываются батарейки.