Сточных вод в реках России станет меньше

sbrothod Россия сократит сточные сбросы в водоемы

Регионам России поставлена задача: на протяжении ближайших лет вплоть до 2020 года необходимо в два раза снизить объемы сточных вод, сбрасываемых в реки и озера. Такое заявление сделало федеральное министерство природных ресурсов и экологии на проходившем в Республике Корея седьмом Всемирном водном форуме. Глава ведомства Сергей Донской возглавил на нем российскую делегацию. Она также приняла участие в работе Всемирной водной выставки, проходившей в двух городах — Кенджу и Тэгу.

Российский министр выступил с докладом на одном из пленарных заседаний. В своей речи Сергей Донской отметил, что Россия полностью справляется с выполнением тех обязательств, которые вытекают из участия в целом ряде конвенций. Они имеют непосредственное отношение к охране водных ресурсов, а также к рациональному их использованию. По словам Сергея Донского, с 2014 года Конвенция ЕЭК ООН приняла глобальные масштабы, поскольку она направлена на охрану и грамотное использование трансграничных водных артерий. Положения этой Конвенции получили оправданные отражения и в действующем российском законодательстве, направленном на защиту водных объектов. На его основе строится взаимодействие  и конструктивный диалог с соседними государствами.

Программа, позволяющая развивать водохозяйственный комплекс Российской Федерации начала действовать на территории страны в 2012 году. Главным ее направлением, которое и по сей день находится в приоритете — улучшение качества воды. По словам Сергея Донского, в прошлом году в регионах страны  была начата реализации двух десятков проектов. По их завершению в России сброс загрязняющих веществ в открытые водоемы сократиться на 150 тысяч тонн. В целом, до 2020 года, в стране объем сточных вод, отправляемых в реки и озера, должен сократиться как минимум в два раза.

читайте также

В текущем году Всемирный водный форум объединил представителей более чем из ста восьмидесяти различных государств, а также порядка ста международных организаций, входящих в состав системы ООН  и неправительственных профильных объединений.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.