Loading...

Мурманчане научились сортировать мусор

murmansk В Мурманской области научились собирать пластик и стекло

Без государственной поддержки и при наличии желания жители Мурманской области начали участвовать в экологическом преображении областного центра. В этом населению оказала посильную помощь местная компания «ОРКО - инвест». Пока власти думали над внедрением специальных программ по разделению и утилизации отходов в регионе, частная мусоросборочная компания приступила к делу. На предприятии в целях экономии собрали собственные контейнеры для сбора пластика и стекла.

Ничего особенного - зеленые коробы с крупной сеткой, в которые должна пролазить пластиковая или стеклянная тара. Поначалу, под занавес 2013 года, их поставили рядом с обычными контейнерами, чтобы посмотреть на реакцию горожан. Она долго не заставила себя ждать. Постепенно люди стали узнавать о существующих боксах и нести пустые бутылки, которые медленно, но верно наполняли корзины. Поэтому со временем число контейнеров выросло почти до двухсот. В находчивой компании считают, что население Мурманска способно позаботиться о безопасности окружающей среды, потому что люди проявляются участие и учатся культуре раздельного сбора отходов.

Сегодня мурманчане совсем привыкли складировать пластик и стекло отдельно. Когда контейнеры наполняются, тару везут на отдельный полигон, где она накапливается. Недавно фирма приобрела сортировочную линию, которая позволяет отбирать нужный для дальнейшей переработки пластик. Из всего, что было собрано за несколько месяцев, пригодилось лишь двенадцать тонн чистого пластика. Спустя год после начала кампании его повезли на самый ближний перерабатывающий завод, который находится в Санкт-Петербурге. Из мурманских отходов на заводе сделали упаковочную ленту, пленку, волокно и ПЭТ хлопья. С декабря процесс пошел быстрее. И к апрелю жители Мурманска принесли пластик, из которого чистого можно выбрать тринадцать тонн. Именно их примет петербургское предприятие для дальнейшей реализации. Прибыли пока мурманская компания не видит, поскольку не хватает больших объемов.

читайте также

Для получения финансовой выгоды нужно сдавать хотя бы по пятнадцать тонн в месяц чистого пластикового мусора. Речь идет о таре, в которой хранились пищевые продукты. Пластик из ПВХ, в который как правило пакуют бытовую химию, никому не нужен. Сдавать его, конечно, нужно, но на переработку он не годится. На этикетке пишут, из чего именно сделана бутылка. Возможно, мурманчане научатся сортировать и нужный вид пластика, что облегчит и ускорит работу компании. Для этого на зеленых контейнерах разместят таблички с информацией. Также в фирме думают, что делать со стеклом и в каком виде его лучше сдавать. В любом случае, отправлять его также придется в Санкт-Петербург. Пока мусоросборочная компания самостоятельно справляется с сортировкой отходов, власти могут задуматься о создании площадки для их переработки поближе.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ