Среда сентября 20

Жителям Мурманска могут запретить подкармливать бездомных животных

in Области

by Редакция сайта

Депутаты Мурманской областной думы обсудили законопроект, которые имеет отношение к бездомным животным. Региональные парламентарии считают, что необходимо ввести особый запрет, которым ограничить местных жителей к проявлению сострадания к бездомным кошкам и собакам.

153 hits

Среда сентября 20

Компания Google будет строить экогород будущего

in Технологии

by Редакция сайта

Компания «Sidewalk Labs», которая является дочерним предприятием Google, официально заявила о скором начале реализации нового проекта. Это будет строительство нового города. Для его возведения компания намерена использовать инновационные технологии для создания всей необходимой инфраструктуры.

164 hits

Вторник сентября 19

В Европе будут выращивать самоудобряющуюся кукурузу

in Технологии

by Редакция сайта

В Германии ученые работают над созданием новых видов растений, которые получат возможность самоудобряться. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что речь идет о разработке компании «Ginkgo Bioworks», сотрудничающей с «Bayer» и бостонскими учеными, запустившими старт-ап совместно с коллегами из Массачусетского технологического института - «Ginkgo Bioworks».

192 hits

Вторник сентября 19

В Ростове-на-Дону проверят качество атмосферного воздуха

in Города

by Редакция сайта

Организация Гринпис намерена провести независимое исследование — в Ростове-на-Дону будут проведены замеры атмосферного воздуха. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что в разных районах города активисты Гринпис намерены установить специальные газоанализаторы.

184 hits

Переработка макулатуры

Ежечасно, ежесекундно в нашей стране утилизируются десятки тысяч тон использованной бумаги, упаковочного материала. Получается порочный круг: вальщики в лесу рубят деревья, которые потом доставляются на картонно-целлюлозные комбинаты, где из древесины производится упаковочная тара, писчая, книжная, журнальная, газетная бумага, бумага для санитарного употребления и многое другое.

На писчей бумаге написали, а если не удачно, то скомкали и выбросили в урну; пылесос освободили от картонной коробки и выбросили в мусорный ящик; газеты почитали и тоже выбросили…. И в конечном итоге снова надо ехать в лес рубить дерево и начинать все сначала, чтобы потом все это выбросить. А дерево растет не меньше 100-120 лет, почти два поколения за это время смениться, когда оно выспеет.

А если начать все эти выбросы…снова использовать для производства продукции, которая нами упоминается выше, тогда не так часто придется рубить лес. Вот почему государство, его управляющий аппарат, то есть, профильные министерства, кровно заинтересованы в том, чтобы сбор макулатуры был поставлен на хорошую организационную основу.
Не всякая макулатура может годиться для производства определенного вида продукции. Исходя их этого, в стране осуществлена маркировка вторичного сырья, которая делится на несколько классов.

В Российской Федерации выпускается около сотни видов продукции из отжившей свой век бумаги и картонной упаковки. Основная масса (75%) используется для производства туалетной бумаги. В общем, на вторичном бумажном сырье в Российской Федерации работает более тридцати крупных перерабатывающих предприятий.
Казалось бы, что вся использованная бумага и картонная тара должны однозначно проходить вторичную переработку. Но, как показывает статистика, это далеко от желаемого. На самом деле, на перерабатывающие производства попадает только ничтожная часть — всего 19%. Остальная просто пропадает, загрязняя и без того не хрустальную по чистоте экологическую среду.

Сам технологический процесс переработки вторичного сырья не очень сложный. Сначала осуществляется роспуск макулатуры, потом ее очистка от нежелательных примесей, затем доочистка и, наконец, тонкая очистка полученной массы. Но процесс нуждается в огромном количестве воды. Есть предприятия, которые используют до 200 тысяч тонн воды в год. Это колоссальный объем. Возможно, такая особенность и является определенным препятствием для строительства новых предприятий по переработке макулатуры.