В Хабаровском крае закапывают деньги

zakopden На Дальнем Востоке население готовится покупать отходы

Всего пять процентов всех отходов Хабаровского края идут на вторичную переработку. Остальное просто зарывается в землю. Из-за этого каждый год теряется порядка 140 тысяч тонн макулатуры, двадцати тысяч тонн полимеров и свыше тридцати тысяч тонн стекла. Безусловно, столь внушительные объемы могли бы послужить сырьем для нового товара для местного рынка и экспорта. По закону, который будет внедряться в жизнь в ближайшую пятилетку, переработка отходов должна быть приближена к девяноста процентам.

Какие подвижки в этом плане заметны на Дальнем Востоке? В Приморье задумали создание индустриальных парков с многомиллионными вложениями. Вблизи от Владивостока построят первый. В нем не будут зарывать мусор, а создадут заводы по переработке различных отходов - пластика, бумаги, дерева, тканей и прочего. Это позволит продавать примерно половину отходов обратно населению. Планируется построить и экологический университет. В общей сложности задумка обойдется в пятьдесят миллионов долларов, если будет реализовываться семь лет. В то же время в Приморском крае, несмотря на население в два миллиона человек, нет столько хлама, чтобы обеспечить достойную прибыль переработчикам.

Иная ситуация на Камчатке, где население едва превышает триста человек. От них ежегодно получается около пятисот тысяч тонн отходов, поэтому говорить об экономической эффективности переработки не приходится. Эксперты говорят, что получение вторсырья из мусора не такая уж золотая жила, как ее позиционируют многие. Огромные трудности возникают уже на этапе сбора и транспортировки. Раздельный сбор пластиковых бутылок во Владивостоке приносит тонну пластика ежемесячно. Компания по вывозу тары получает примерно 280 рублей с кубометра, а фирма по ее переработке - не более 150. При этом каждый вынужден заботиться о доставке. Выгода каждого соизмерима. Кроме того, нужно учитывать географические условия и затраты на коммунальные ресурсы.

читайте также

К примеру, для переработки тонны пластиковой тары нужно четыре тонны воды. Дорогостоящее водоснабжение автоматически отталкивает потенциальных переработчиков вторсырья. А доставлять собранную с населения макулатуру и бутылки морем в другие регионы весьма невыгодное мероприятие. Три процента от общего числа отходов, которые перерабатываются на Камчатке, составляют черные и цветные металлы, люминесцентные лампы, автопокрышки, аккумуляторы. Несмотря на затраты, основная масса ТБО идет Дальнего Востока в Китай или другие субъекты России. Не стоит забывать о проблемном Сахалине, который заполонили нелицензированные свалки. Неподалеку от центра Южно-Сахалинска в экологически чистой зоне решено строить новый полигон, но он способен накапливать только брикетированный мусор. Только вот предприятия по брикетированию в регионе до сих пор нет.

Отсюда и вывод: традиционная схема по строительству заводов по переработке, современных полигонов на Дальнем Востоке не работает. Сахалинские специалисты изобрели концепцию совместной безотходной переработки отходов с органическими компонентами. Она направлена на улучшение состояния окружающей среды и позволит получать комплексные экологически чистые органические удобрения. Нужно лишь создать 23 площадки. Кстати, полигоны в таком случае будут не нужны, поскольку перерабатывать будет нечего. Вложения требуются в сравнении с традиционной схемой меньшие - не более 23 миллиардов рублей, которые окупятся за три года.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.