Loading...

Ядовитая свалка добралась до костромичей

gruzka-musora В Костроме гигантская свалка подобралась к жителям

Жители Костромы добились закрытия главной свалки района. Огромные залежи мусора складировались вблизи деревни Семенково аж с 1967 года. По крайней мере, теперь сюда по решению суда запретили завозить новый хлам. Когда же местные жители полностью избавятся от ее пагубного влияния, еще не известно. Больше полутора лет длились судебные разбирательства по поводу несанкционированного полигона. Тогда население близлежащих поселений обратилось в прокуратуру с жалобами на ужасный едкий дым со стороны свалки, мусор на которой постоянно горел.

Жителям попросту не хватало свежего воздуха, у них обострились серьезные заболевания органов дыхания. Прокуратура инициировала проверку на полигоне ТБО. Когда в окрестностях взяли пробы воздуха, специалисты ужаснулись: в атмосфере были завышены допустимые пределы концентраций по формальдегиду, фенолу и оксиду углерода. В земле нашли ядовитый мышьяк, а воды реки Сендеги, протекающей неподалеку, заполнил аммиак, железо, хлориды, магний, бор и нитраты. Результаты исследования стали поводом для обращения с иском в суд и требования закрыть стихийную свалку и засыпать ее землей. Угроза становилась тем более очевидной, что полигон подобрался почти вплотную к населенному пункту, находясь от него всего в ста метрах.

Почти год назад, в июне 2014-го, суд согласился с позицией органов прокуратуры. Рекультивировать свалку обязали профильный комитет администрации Костромы. Власти не согласились с возложенной миссией и оспорили постановление в суде. Безусловно, когда решение пересматривали в вышестоящей инстанции, свалку продолжали наполнять. Наконец и Президиум Костромского областного суда отказал в удовлетворении жалобы администрации и обязал провести работы на полигоне. Местная фирма ООО «Предприятие по утилизации твердых бытовых отходов» через суд пыталась добиться хотя бы отсрочки закрытия свалки, но суд оказался непреклонен. В скором времени делом займутся судебные приставы-исполнители, которые должны проконтролировать, чтобы свалка больше не действовала. На месте незаконного полигона в будущем вырастут деревья. В это время районные чиновники размышляют, где будет следующий, на этот раз открытый на законных основаниях полигон.

читайте также