В России упростили процедуру обращения с отходами

procedura-othod Минприроды вводит новую систему лицензирования отходов

Министерство природных ресурсов и экологии России напоминает, что до введения новых правил лицензирования деятельности по обращению с отходами осталось чуть больше месяца. С 1 июля принятое Положение вступает в свои права. Весь прошлый год ведомство потратило на устранение недочетов в законодательстве в сфере обращения отходами производства и потребления. Внесенные поправки позволят значительно улучшить всю систему и повысить уровень безопасности окружающей среды.

Также новшество предусматривает более продуктивное применение отходов, нежели их захоронение, и соответственно экономическую выгоду. Поправки коснулись и области жилищно-коммунального хозяйства, законодательная база относительно размещения и оборота отходов в котором была далека от совершенства. Чтобы ознакомиться с нововведениями и дать потребителям время изучить их, правила будут вводиться постепенно. К примеру, в этом году вступила в силу обязанность производителей утилизировать свои товары, а новая система лицензирования деятельности по обращению с отходами будет применяться с 1 июля. Правовые акты по изменению системы жилищно-коммунальных услуг и организация института операторов заработают с начала следующего года. В 2017-ом запретят размещать некоторые виды отходов, еще через два года начнут действовать понижающие коэффициенты.

Также проектом предусмотрено возвращение услуги по сбору, транспортированию, утилизации отходов, а эта деятельность была забыта три года назад. Популярная сегодня обработка отходов ранее никогда не регламентировалась, поэтому разработчики законопроекта решили наладить порядок и в этой сфере. Теперь разрешение на обработку также необходимо оформлять официально. Для того, чтобы наладить всю линию в области обращения с отходами, решено создать территориальную схему в каждом регионе. Она разложит по полочкам каждое звено в цепи, начиная от источника образования мусора, разделения его по видам и классам опасности, и заканчивая пунктами обработки, обезвреживания и размещения.

читайте также

Перемены коснулись и требования к обращению с отходами всех видов опасности. С начала 2016 года классы отходов, включенные в ФККО, не будут нуждаться в подтверждении прикрепления к конкретной категории. Достаточно будет того, что Минприроды утвердит Порядок подтверждения отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу и Порядок их паспортизации. С этого же времени станет известно конкретное лицо, которое обяжут компенсировать материально негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, речь идет и о твердых коммунальных.

Экономическое стимулирование при обращении с промышленными отходами еще через пять лет к предприятиям будет применяться понижающий коэффициент к нормативам платы за их размещение. К примеру, если отходы образовались в процессе утилизации предыдущих или класс опасности снизился с течением времени. В конечном счете, разработчики надеются прийти к единой экономической модели с мощным ресурсо- и энергосберегающим эффектом.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.