Loading...

У нелегального полигона «Красный бор» выставят охрану

ohrana-krasnbor Незаконный полигон под Питером не может закрыть даже суд

Полигон «Красный Бор», что находится в Ленинградской области, в скором времени будет охраняться. Дело вовсе не в том, что кто-то позарился на чужой мусор с места свалки. А в том, что он продолжает действовать на незаконных основаниях. Министерство природы РФ потребовало прекратить размещать отходы в «Красном Бору», с данной позицией согласился Росприроднадзор.

Доказывать факт причиняемого полигоном вреда пришлось в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который удовлетворил иск природоохранных ведомств. Однако больше года требования прокуратуры, организовавшей проверку с подачи Минприроды, не удовлетворяются, руководство полигона игнорирует любые запреты и иски. При таком раскладе профильное ведомство вынуждено прибегнуть к охране объекта, потому что на полигон продолжает свозиться мусор, несмотря на все табу. Возможно, общими усилиями различных госструктур – Министерства природы, Росприроднадзора и прокуратуры – удастся остановить нелегальную эксплуатацию огромной свалки. Причин к тому множество.

Инспекторы Росприроднадзора достаточно длительное время назад обнаружили загрязнение подземных вод, сброс опасных веществ в магистральный канал, впадающий в поверхностные водные объекты. Здесь несколько раз замечали завышение максимальных концентраций загрязняющих веществ по нефтепродуктам, кадмию, свинцу, никелю, цинку, формальдегиду, ртути и фенолам. У компании даже не разработаны нормативы образования отходов и не просчитаны лимиты на их размещение. Отходы жидкой консистенции не обезвреживаются в установленном порядке, что могло повлечь за собой крупное возгорание в марте прошлого года в карте-накопителе промотходов. В начале текущего года с территории полигона незаконно выбросили химические отходы.

читайте также

Местные жители стали свидетелями тому, как от данного места бежит мутный пенистый ручей источающих жуткий запах сточных вод. В конечном счете, его путь лежал в Неву. О деятельности полигона уже слагают «тёмные» легенды, причем небезосновательные. Некоторые специалисты сходятся во мнении относительно фальсификации документов в деятельности полигона, это еще предстоит выяснить правоохранительным органам. Самым опасным в работе «Красного Бора» является сброс около двух миллионов тонн отходов всего в шести километрах от границы с Санкт-Петербургом, где находится пять миллионов жителей. Аналогичное расстояние до Невы - реки питьевого назначения. За полигоном уже закрепилось неофициальное название «химического Чернобыля». Прокуратуре Санкт-Петербурга в комплексе мероприятий относительно «Красного Бора» еще нужно проверить целевое расходование властными структурами финансов, предусмотренных на содержание «Полигона «Красный бор».


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ