Центр Волгограда захламлен свалкой на 50 гектаров

lisgora-cvalka В Волгограде свалка приблизилась к мемориальному комплексу Лысая гора

Инспекторы Волгоградского областного комитета природных ресурсов и экологии проводят регулярные рейды по местам нелегального размещения отходов. Каждый раз выявляются новые свалки, а также проверяется выполнение предписаний на устранение прежних. Географическим центром Волгограда является Советский район. Специалисты экологического ведомства здесь частые гости. Недавно во время специальной акции «Отходы-2015» сотрудники природного органа обнаружили в районе двадцать незаконных свалок.

По сравнению с другими семью районами областного центра это не особенно много, но масштабы захламленных территорий приводят в ужас. Накануне представители власти проехались по трем крупным объектам несанкционированного размещения отходов. До этого были выработаны рекомендации по результатам операции «Отходы», по которым до конца текущего месяца мусор должен быть полностью ликвидирован. Иначе предстоят судебные иски. В первую очередь инспекторы посетили свалку возле гаражно-строительного кооператива «Ветеран». Она существует много лет и каждый год на ее расчистку выделяются огромные средства, чтобы исполнить требования природоохранных структур. Но организация-подрядчик все равно не успевает убирать за нарушителями порядка и чистоты. По данным специалиста облкомприроды, общая площадь захламления составляет не менее пятидесяти гектаров.

Для того, чтобы вывезти мусор нужно задействовать приблизительно сотню КамАЗов, причем работать оперативно и круглосуточно. Местной администрации поручено прибраться возле кооператива до конца июня. Далее путь экспертов следовал к улице Десятая в поселке Верхняя Ельшанка. Здесь месяцами накапливаются кучи строительного мусора – это бетон, древесина, а также пластиковые отходы, стекло, картон, бумага. Местное население утверждает, что сюда каждое раннее утро грузовики привозят хлам и сбрасывают на незаконном полигоне. В то же время собственники ближайших домов никаких договоров на вывоз мусора не заключали, они избавляются от бытовых отходов самостоятельно. Правда, куда увозят, не сознаются. Видимо, «распихивают» пакеты по другим мусорным контейнерам, за которые не платят. Конечным пунктом на маршруте экологов лежал мемориальный комплекс на Лысой горе. Несанкционированное размещение отходов идет в трехстах метрах от памятного места. Сюда сваливают мусор от магазинов, предприятий, занимающихся ремонтом помещений. Не исключено, что в скором будущем свалка вплотную приблизится к комплексу, что будет выглядеть по меньшей мере кощунственно. Вывод от подобных поездок однозначный: силами местной администрации проблему не решить, необходимо объединять усилия.

читайте также

Особую роль в захламленности города играет отсутствия контроля за деятельностью мусороперевозчиков и последствие отмены лицензирования данной сферы в 2011 году. Плоды пожинаются уже сейчас, когда ежегодно растет число нелегальных перевозчиков, оставляющих мусор где попало чуть ли не под покровом ночи. В связи с этим специалисты ратуют за возврат лицензирования, о чем направлены соответствующие запросы в федеральные ведомства. Также комитет советует органам местного самоуправления не рассчитываться с компаниями за услуги по вывозу мусора без документального подтверждения доставки ТБО на законный полигон. Кроме того, решено на незаконных свалках разместить видеокамеры, чтобы ловить таким образом нарушителей.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.