Способы снижения платежей за размещение производственных отходов

analiz-platejei Анализ снижения платы промышленных предприятий за размещение отходов

Каждое предприятие в результате своей производственной деятельности оказывает вредное влияние на окружающую среду. Поэтому для компенсации наносимого ущерба оно обязано производить плату в государственный бюджет (согласно действующему законодательству). Коэффициент рентабельности предприятия зависит от перспективной возможности снижения затрат, связанных с производством. Возникает необходимость для выявления критериев, которые увеличивают различные платежные выплаты и отчисления.

Плата объектов хозяйствования за размещение отходов

Все предприятия производят плату за возможность размещения отходов на полигонах (свалках) согласно установленным лимитам, которые рассчитываются исходя из объемов производства.
1. Плата по установленным для предприятия лимитам (начисляется за каждую тонну отходов).
2. В случае, когда предприятие производит размещение отходов превышающий объем лимитных ограничений, но при этом соблюдаются все условия по их размещению, плата производится в пятикратном размере.
3. Несанкционированное размещение отходов приводит к уплате штрафных санкций.
Вывоз и различные виды размещения отходов (захоронение на специализированных полигонах или хранение на свалках) для любого предприятия процесс затратный (даже согласно установленным лимитам). За размещение отходов на полигонах (свалках) предприятие должно произвести расчеты и оплату. Любой вид размещенного отхода оплачивается в зависимости от класса опасности. Паспорт опасного отхода определяет степень опасного влияния отхода на ОПС. Чем меньше класс опасности, тем выше нормативы производимых отчислений за размещение отходов производства в пределах лимитов.

Утилизация и размещение отходов

Для предприятий существует два варианта решения проблемы производственных отходов.
1. Размещение отходов на свалках (полигонах).
2. Утилизация отходов.
При размещении отходов на специально предназначенных полигонах или свалках владелец отходов производит плату за негативное влияние на ОПС. За сдачу отходов на заводы по переработке отходов плата за НВ не производится. При этом отходы могут подвергаться как полной утилизации, так и переработке с последующей возможностью повторного использования (макулатура, стеклотара, полиэтилен, черный и цветной металлолом).
Поэтому снизить суммы платежей за негативное влияние на ОПС предприятиям можно путем отправки отходов на переработку. При этом также можно сэкономить и на плате за вывоз мусора.

читайте также

Вопрос снижения выплат за влияние на ОПС актуален для многих субъектов хозяйствования, в связи с тем, что плата производится за каждую тонну отходов. Чтобы решить проблему положительно и создать предпосылки для снижения экономических затрат, лучше всего обратиться к профессионалам. Квалифицированные специалисты помогут быстро и качественно решить не только проблему по размещению отходов, но произвести расчеты платы за вредное влияние на ОПС с учетом всех нюансов законодательства. Профессиональная работа специалистов-экологов – это возможность снижения денежных затрат для любого промышленного предприятия.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.