«Несахарные» отходы Грибановского завода

griban-zavod Гниющий жом от Грибановского сахарного завода бросают рядом с людьми

Далеко не сладкую жизнь обеспечил Грибановский сахарный завод в Воронежской области местным жителям. Молодое предприятие, основанное весной 2007 года, уже успело серьезно насолить шестнадцати с половиной тысячам жителям районного центра. Они страдают от отходов, получаемых в процессе переработки сахарной свеклы. Мольбам воронежцам о спасении от экологического бедствия вняли представители регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Специалисты выехали на проверку по факту обращения грибановцев и убедились, что назревает проблема, способная нанести весомый урон экологической системе. На протяжении своего существования завод не ликвидирует должным образом отходы от промышленной деятельности. Гниющий жом от сахарной свеклы попросту сбрасывают в две гигантские ямы, выкопанные всего в паре сотен метров от жилых домов. Отходы разместились на территории порядка десяти гектаров и в прямом смысле отравляют нормальное существование людям. Они испаряются в воздух, в результате чего в жаркую погоду становится нечем дышать. Почти семнадцать тысяч человек страдают от запаха гниений разложения органических отходов. Кроме того, во время дождей жом превращается в жидкую массу, направляющуюся в реку Ворона. Она является правым притоком Хопра и питается от таяния снегов и подобных ядовитых ручейков.

Также в никуда предприятие выбрасывает побочный продукт свеклосахарного производства – дефекационную грязь. Встретиться с экспертами ОНФ руководство завода так и не решилось, оставив без внимания жалобы населения и вопросы «фронтовиков». Опасность неконтролируемых отходов заключается в том, что жом является отбросом пятого класса опасности. Во время гниения жома образуется аммиак. Можно считать, что засыпанные побочным продуктом территории лишены жизни из-за разрушения плодородного слоя земли. Странным остается факт, что столь длительное нарушение природоохранных законов пока не заинтересовало соответствующие органы и местная администрация. Налицо несоблюдение экологических и санитарных правил при обращении с отходами производства, за которым должны последовать штрафные санкции и приостановка деятельности.

читайте также

Представители ОНФ намерены обратиться в Генеральную прокуратуру с заявлением о вопиющем воздействии на окружающую среду и равнодушии районных и региональных профильных ведомств. Кстати, в минувшем году прокуратура Грибановского района привлекала к ответственности ООО «Воронежсахар». Был установлен факт складирования свекловичного жома на карте полей фильтрации на четырех гектарах, не принадлежащей ООО «Воронежсахар» и не предназначенной для накопления отходов. Сумма штрафов превысила двести тысяч рублей. Почему прокуроров не заинтересовало накопление запрещенных отходов на еще большей территории, предстоит выяснить Генпрокуратуре.