Loading...

На полигоне «Красный бор» нашли вещества, вызывающие мутации

krbor-matant Отходы на полигоне «Красный Бор» под Питером являются ядовитыми

Стали известны итоги исследования Гринпис в рамках проверки сточных вод на полигоне «Красный бор» под Санкт-Петербургом. Временное хранилище опасных отходов превратилось в кладбище ядовитых веществ, опасных не только для здоровья, но и жизни живущих поблизости людей.

Местные жители много лет не в восторге от такого соседства, но недавно они пожаловались на едкий дым со стороны «Красного бор» и мертвых высохших лягушек, разбросанных по территории полигона. Пробы стоков превзошли самые печальные ожидания. В воде нашли превышение допустимых норм по четырехлористому углероду и запрещенные полихлорированные бифенилы. Они попадают в канал, ведущий к реке Ижоры. Далее в Неву и водозабор, из которого вода попадает в квартиры жителей северной столицы.

Данные вещества наносят огромный вред организму человека, поражая иммунную и нервную системы, печень, почки, кожу, способствуют образованию рака, аллергии, ведут к бесплодию, диабету, ожирению. Для развития плода во время беременности это чревато уродствами и патологиями. Бифенилы крайне опасные не только здесь и сейчас, но и для потомков, обладая мутагенным воздействием. Токсичные вещества необходимы для изготовления разных растворителей, хладогенов, огнетушителей и прочего. После использования они оказываются на полигоне, а в скором времени и питьевой воде.

Работа полигона останавливалась многократно из-за серьезного вреда окружающей среде, которую он несет. Но незаконные выбросы продолжаются. О результатах исследования эксперты Гринпис сообщили в Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ