Loading...

Сваленные в реку Рака отходы ведут к болезням рязанцев

raka-othriazn В Рязанской области коммерсант отравил отходами реку и почву на 2 га

Межрайонная природоохранная прокуратура Рязанской области добилась возбуждения уголовного дела по факту загрязнения участка в районе поселка Листвянка. Подозреваемым по делу выступает ООО «ЦЕНТРСТРОЙ», который занимается переработкой туш павших животных и утилизацией отходов мясного производства.

Все началось с аварии, случившейся на предприятии весной. После нее отходы, в частности, канализационные стоки завода, вышли через верх канализационного колодца. Для уничтожения следов главный инженер общества распорядился откачать отходы и закопать их на территории предприятия, после этого уже за его пределами, за забором в овраге. Данное размещение отходов было несанкционированным и явилось прямым нарушением законодательства об охране окружающей среды. Опасные вещества захоронили по направлению к реке Рака, являющейся правым притоком Оки. Она в свою очередь служит источником питьевого водоснабжения жителей областного центра и всего региона.

Специалисты отметили, что загрязненная территория растянулась на два гектара. Были взяты пробы почв на месте сброса отходов, результаты которых подтвердили опасения экспертов. Они показали превышение предельно-допустимых концентраций индекса бактерий групп кишечной палочки в десять раз и во столько же раз индекса Энтерококков. Из-за попадания отходов в водоохранную зону реки Рака возникла угроза причинения существенного вреда не только объектам окружающей среды, но и здоровью человека. Нарушение может привести к распространению инфекционных, таких как менингит, и паразитарных заболеваний. Помимо этого, в почве отмечено завышенное содержание фосфора, азота аммонийного и азота нитратного по отношению к фоновому показателю.

Данный показатель создает угрозу образования различного рода опухолей, то есть раковых заболеваний у человека и животных. Материалы проверки направлены в следственные органы.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ