Loading...

Упаковка занимает треть отходов россиян

tret-othod-ross Минприроды выделило товары, которые будут утилизировать

С сегодняшнего дня в России действует распоряжение правительства об утвержденном списке вещей, подлежащих ликвидации после использования. Речь идет о товарах, составляющих большую часть твердых коммунальных отходов. Первое место среди них принадлежит бумаге и картону – от 25 до 32 процентов, далее идут полимеры – в пределах пятнадцати процентов.

Стекло занимает восемь процентов всех ТБО, текстиль и швейные изделия – семь, кожа и резина – пять, черные металлы – шесть, элементы питания – около полутора. Составленный список, считают в ведомстве, позволит сократить объемы закапываемого хлама на полигонах. Таким образом снизится нагрузка на окружающую среду. В министерстве отмечают, что упаковка занимает свыше трети отходов. Упаковочные материалы настолько востребованы, что их производство растет ежегодно на пять процентов, при этом увеличивается и доля пластмассы в них – на одиннадцать процентов. Из-за популярности автомобильного и грузового транспорта вырастают объемы использования покрышек и шин. Каждый год в стране образуется примерно семьдесят миллионов тонн ТБО. И лишь десятая часть из них идет на утилизацию и обезвреживание, остальное просто хоронят в окружающей среде.

Если говорить об индивидуальном образовании количества отходов, то на человека приходится полтонны отходов ежегодно. Такие же примерно данные в странах Европы, а в Америке эта цифра приближена к семистам килограммам. Список составлен согласно общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008).


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ