Loading...

Минприроды подняло цены на экосбор за утилизацию ТБО

minpr-podcenu В России экологический сбор за батарейки превысит 30 тысяч

Ставки экологического сбора на тридцать шесть групп товаров опубликовало Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Цены повышены, но, по мнению ведомства, они учетывают нынешнюю экономическую ситуацию. Документ, утвержденный правительством, касается тех производителей и импортеров товаров, которые не утилизируют их самостоятельно после использования.

Список разослан на согласование в заинтересованные органы исполнительной власти. К примеру, экосбор на тонну бумаги или картона составляет 2,4 тысячи рублей, резины – 9 тысяч, пластмассы – 3,7 тысячи, аккумуляторных батареек – 33,4 тысячи, электронной и электробытовой техники – 26 тысяч. Данное регулирование применяется впервые согласно принятым в прошлом году изменениями в законе «Об отходах производства и потребления». Цены аналогичны платежам производителей товаров в странах ЕС. Эксперты постарались избежать серьезного роста финансовой нагрузки на предприятия и население. Сбор не относится к сырью или пищевым продуктам, бензину и коммунальным услугам.

На подготовку к нововведению у потребителей есть время. Его можно использовать в том числе на создание собственных перерабатывающих мощностей, что избавит от необходимости внесения экосбора. Только за пару лет уплаты взносов станет возможным строительство 24 сортировочных комплексов и 831 технологической линии по переработке отдельных фракций отходов во вторичное сырье в составе указанных комплексов, 261 комплекса по переработке для повторного использования отходов, 507 приемно-заготовительных пунктов сбора отходов.