В России захоронят радиоактивные отходы из Узбекистана

uzradothod-roossi В Россию впервые ввезли облученное ядерное топливо на переработку

Из Узбекистана в Россию привезли жидкое ядерное топливо, которое пойдет на переработку. До этого подобные перевозки не выполнялись никогда. Первый опыт оказался успешно реализован в период действия российско-американской программы. Она заключается в возвращении в РФ высокообогащенного отработавшего ядерного топлива исследовательских реакторов российского производства (RRRFR).

Для проведения операции топливо было размещено в тары для временного хранения и последующей погрузки в пеналы для перемещения. Оборудование прошло специальную проверку на безопасность, лицензию на ее использование получали в Ростехнадзоре. Разрешение выдавалось на приемку, временное хранение упаковки и переработку жидкого ОЯТ на радиохимическом заводе ФГУП «ПО «Маяк». Между сторонами было заключено соглашение, согласно которому образовавшиеся после переработки радиоактивные отходы останутся в России.

На днях 27 литров топлива доставили самолетом на завод, весь процесс привоза контролировали эксперты департамента по ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом».

Стоит добавить, что до этого было осуществлено всего лишь три перевозки облученного ядерного топлива в рамках Программы RRRFR.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.