Loading...

Достаточно часто экономия - это экология

ekonom-ekolog Экономия - это экология

Как всем уже известно, мы живем в обществе потребления. Считается, что рынок уже давно соблазнил и изнасиловал наше воображение, и все, что нам теперь нужно, это покупать-покупать-покупать. После чего даже идя в гастроном за хлебом, чувствуешь себя лунатиком, единственным кредо которого является выбор товаров.

Иммунитетом от потребительского лунатизма является концепция сознательного потребления. Она, во-первых, должна позволить почувствовать себя критическим участником рыночных отношений, во-вторых, - научит экономить, в-третьих - поможет сделать свой вклад в здоровье планеты, и именно эта высокая цель положена в основу концепции.

Что именно нужно делать? Известный принцип 3R: Reduce - сокращение потребления, Reuse - повторное использование, Recycle - переработка. Это значит: мы покупаем по мере надобности, творчески подходим к повторному использованию купленного и, вместо выбрасывания, передаем вещи на переработку.

Согласно этому принципу считается правильным следить за своими отношениями с вещами и ресурсами. Экономить свет, выключать его, выходя из комнаты, пытаться работать при дневном освещении. Закручивать кран с водой, пока чистим зубы. Вместо автомобилей, пользовать скейтами, велосипедами, самокатами - не только полезнее для здоровья, но и стильнее. Вместо бесконечно покупать питьевую воду в пластиковых бутылках, научиться очищать воду дома с помощью фильтров. И даже старая дискуссия - бумажные книги vs. электронные - также имеет не только эстетическое, но и экологическое измерение.

Отдельная тема - пластик. В Тихом океане уже сформировался целый новый  континент из пластиковых отходов. Поэтому лучше спорить с кассирами в супермаркетах, которые каждый купленный вами товар упаковывают в отдельный одноразовый пакет. Для покупок лучше  использовать многоразовые текстильные эко-пакеты, которые можно изготовить самостоятельно, например, из старых футболок. Идя на пикник, уместнее брать с собой посуду многоразового использования.

Молоко лучше покупать в стеклянной таре - ее, в отличие от пластика, можно наполнять повторно. Использованный пакет из молока можно широко использовать в домашнем хозяйстве.

Надо следить за количеством своих вещей, перестать покупать и держать вещи «на всякий случай». «Такое впечатление, что чем беднее человек тем больше у него вещей. Каждая вещь, которой вы владеете, отбирает у вас энергию», - пишет Пол Грэм эссеист и предприниматель-основатель  Y Combinator.

Соберите вещи, которыми вы не пользовались последние полгода и избавьтесь от них. Подарите их друзьям, или продайте через многочисленные онлайн-барахолки. Одной из весенних суббот можете  устроить в своем городе гаражную распродажу.

Перед тем, как выбрасывать лишние вещи, лучше помнить о следующем. Собирать мусор стоит, разделяя его на группы: пластик, стекло, макулатура, органические отходы. Лучше  сдавать мусор сразу в пункты приема сырья. Хотя в нашей стране инфраструктура раздельного сбора мусора все еще хромает, существуют предприятия, которые занимаются этими вопросами.

Итак, достаточно часто экономия - это экология. И происходит это не в каком-то глобальном космическом, а на вашем персональном бытовом уровне. Попробуйте принять на один месяц экологический кодекс и проверьте как это отразится на расходах вашего бюджета.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ