Loading...

В Челябинской области мусор уберут по модели

po-model В Челябинске решают вопрос обращения с отходами на 15 лет

Долгосрочная программа по обращению с отходами разрабатывается в Челябинской области. Решать мусорную проблему в региональном центре и муниципальных районах будут строго по новой схеме. Проект создается из-за перемен в законодательстве, согласно которым субъекты должны организовывать весь процесс по обращению с отходами.

В областном министерстве экологии отмечают, что программа учтет абсолютно все стадии и пункты по сбору ТБО и дальнейшему распоряжению. Так, в первую очередь будут обозначены места образования свалок, естественно, они должны быть легальными и работать на законных основаниях. Также в схеме укажут объемы, допустимые для того или иного полигона, точки переработки и закапывания мусора. Модель поможет решить проблему в теории на ближайшие пятнадцать лет. Останется только действовать согласно утвержденному плану. Проект обещает быть перспективным и современным, поскольку он предусматривает использование новейших технологий в сборе и переработке мусора. Минэкологии планирует перенять успешный опыт других регионов и стран.

В качестве старта будет создана межмуниципальная система на территории Магнитогорского кластера, который соединит Верхнеуральский, Агаповский и Кизильский районы. До 2018 года здесь должен появиться новый полигон, рядом мусоросортировочная и несколько мусороперегрузочных станций с элементами сортировки. Схема включает и решение проблемы существующей свалки, ставшей притчей во языцех в Челябинске. Местные власти готовы преступить к рекультивации данного участка уже в следующем году.