Основную часть отходов АвтоВАЗ размещает нелегально

AvtoVAZmusor В Самаре АвтоВАЗ наказали за несоблюдение закона об отходах

Несколько месяцев природоохранные ведомства Самарского региона пытались докопаться до истины в отношении АвтоВАЗа. Деятельность компании вызывала массу сомнений по части соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами. Проверки начались в начале лета. Статистика экологов утверждает, что ежегодно на предприятии образуется порядка 1,6 миллиона отходов, распределенных по двумстам видам.

Почти все они переходят в собственность ООО «Производство по переработке промышленных отходов». Однако после передачи на легальные полигоны отправляется не более 212 тысяч тонн. Куда девается остальная, основная часть отходов, решила выяснить прокуратура. Возникало сомнение относительно того, что они оказываются на законных свалках. Нарушение было вскрыто под занавес лета. Также компания не заплатила за негативное воздействие на окружающую среду при размещении особо опасных отходов. В частности, неправильно хранилась шихта (смесь сырых материалов) и совтол (токсичная охлаждающая жидкость). Они относятся к первому классу опасности, но содержались вместе с остальным бытовым мусором.

В итоге в отношении двух руководителей цехов возбуждены административные дела, президент АвтоВАЗа получил представление. В общей сложности на предприятие были наложены штрафы по одиннадцати административным делам. По факту указанных нарушений ему предстоит выплатить 110 тысяч рублей, а должностным лицам – 27 тысяч.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.