«Рыжий лес» Чернобыля будут сжигать

rizlis sjigat

В Чернобыльской области появилась экологическая печь, в которой будут сжигать радиоактивные отходы. Как узнал корреспондент издания «Экология Регионов», печь станут экспериментально эксплуатировать в течение следующего года, работы по ее возведению превысили один миллион евро. Основная функция биопечи — сжигать и перерабатывать древесные остатки из зоны отчуждения Чернобыльской области.

По словам представителей предприятия-разработчика, установившего печь, полученная энергия будет использоваться с умом — ее направят на коммунальные нужды, в частности -на подготовку отопления. Появлению новой установки предшествовала неконтролируемая ситуация, связанная с ландшафтными и лесными пожарами. Минувшим летом в Чернобыльском лесу несколько раз случались возгорания, тление торфяников продолжалось по нескольку дней. Дымовые шлейфы из горящего радиоактивного леса распространялись на многие километры.

Местные экологи не раз поднимали вопрос возможного сжигания древесных отходов Чернобыльского леса, чтобы исключить распространения радиоактивных компонентов. Но ученые предупредили, что обычными способами этого делать нельзя. Новая печная установка способна перерабатывать до шестисот килограммов древесины в час. Для очистки биомассы от радиоактивных примесей используются новейшие технологии. С помощью сложных фильтров на предприятии добились стопроцентной очистки материалов сжигания.