Loading...

Японские и российские атомщики обсудят утилизацию ядерных отходов

utilizac-othod Отходы топлива «Фукусимы» будут утилизировать российские атомщики

На прошедшем в Японии семинаре, который был посвящен вопросам развития атомных технологий, обсуждался опыт российских атомщиков по утилизации отходов ядерного топлива. Корреспонденту издания «Экология Регионов» стало известно, что обсуждение этой темы для своих японских коллег инициировали представители госкорпорации «Росатом».

Перед проведением «бэк-энда» состоялась техническая поездка на атомную электростанцию «Фукусима-1». Японские атомщики продемонстрировали своим российским коллегам проделанную работу, связанную с ликвидацией последствий после ЧП на АЭС. Сегодня остро стоит проблема извлечения ядерного топлива из реакторных станций «Фукусимы» для отправки его на безопасную переработку. Российские специалисты представили опыт предприятий и атомных электростанций, транспортных энергетических судов, исследовательских реакторов, имеющих разные топливные установки.

Атомщиков из Японии заинтересовала тема возможного вывоза и дальнейшей переработки использованного топлива с «Фукусимы». Предполагается, что отработанный атомный материал с японской АЭС может принять российское производственное объединение «Маяк», имеющее огромный опыт обращения с поврежденным топливом. В настоящее время «Маяк» сотрудничает с более чем тридцатью странами мира в сфере обращения с ядерными отходами.

По словам Дзюньити Эгути, директора центра реагирования на ядерные инциденты департамента электроэнергии и газа Агентства природных ресурсов Японии, ЧП, произошедшее на АЭС «Фукусима-1» стало для японских специалистов поводом для принятия сложных, ранее не использованных мер. Поэтому Япония обращается к России за помощью в плане технического сотрудничества в вопросах атомной энергетики.