В Новочеркасске будут применять раздельный сбор отходов

primrazdel

Власти Новочеркасска намерены использовать новую для региона систему сбора твердых бытовых отходов. Предполагается, что город займется раздельным сбором мусора. Сегодня проблема переработки отходов в Новочеркасске стоит крайне остро. В пресс-службе администрации города корреспонденту издания «Экология регионов» рассказали, что мусорная проблема ведет к накоплению отходов, загрязнению территорий, потере природных ресурсов.

Чиновники указывают на возможность переработки и использования коммунальных переработанных отходов в качестве вторичного сырья. Но большая их часть вывозится на специализированные полигоны, и это приводит к выводу из оборота значительного количества земельных площадей и увеличению степени загрязнения окружающей среды. Изменился и состав отходов. Традиционной бумаге, дереву, стеклу, металлу на смену пришли пластик и пластмасса. Они имеют небольшой вес, но занимают большие площади. Это также ведет в увеличению земельных ресурсов, выведенных из оборота, к росту степени загрязнения экологии.

Власти города отмечают — вывоз мусора на свалки осуществляется без сортировки, вместе с обычными отходами на отправляются использованные ртутные лампы, приборы, имеющие вредные химические и токсичные компоненты.

В Новочеркассе есть организации, которые занимаются сбором металлолома, стеклянной тары, ртутьсодержащих ламп. Власти города, обращаясь к жителям, рекомендуют обратить внимание на возможность раздельного сбора мусора. Опасные отходы предлагается отправлять не на свалку, а в спецкомпании, которые грамотно их утилизируют.