В Хакасии научились сушить отходы в СВЧ печи

svchpexi В Хакасии угольщиков и аграриев призывают сушить отходы производства

Технологии в сфере обращения с отходами не стоят на месте наравне с компьютерной и машинной техникой. Если до этого мусор складировали на нелегальные свалки и законные полигоны, перерабатывали и изготавливали новые материалы, то теперь появился иной способ их применения. Отходы различного класса и производства научились сушить.

Теоретическая часть метода была продемонстрирована в министерстве промышленности и природных ресурсов республики Хакасия. В ведомстве корреспонденту издания «Экология регионов» рассказали, что технологию презентовала фирма из Новокузнецка «ЭкоМашСервис». Со свойствами СВЧ печи «Волна-100» познакомились представители крупных угольных и сельскохозяйственных компаний. Суть работы печи заключается в испарении воды из отходов углеобогащения.

Откачка влаги обходится в два раза дешевле, чем доставка отходов до места переработки или размещения, и компенсирует экологические и арендные платежи за землю. Свою выгоду могут извлечь и аграрии, поскольку печь пригодна и для сушки отходов животноводства и птицеводства. Польза от ее применения заключается еще и в том, что после такой обработки получаются органические удобрения и питательные добавки к корму животным. Кстати, обработка семян также реальна посредством применения технологии сушки, являясь более безопасной.

Примечательно, что к экономической выгоде присоединяется экологическая, поскольку выделяемый из печи пар очищается и не загрязняет окружающую среду.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.