Пятница ноября 24

В Волгограде прокуратура и суд заставили чиновников убрать городские свалки

in Города

by Редакция сайта

В Волгограде ситуация с городскими свалками, которые есть в каждом районе областного центра, дошла до суда. Ольга Токарева, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ, сообщила корреспонденту издания «Экология регионов», что суд обязал чиновников убрать свалки.

101 hits

Пятница ноября 24

Житель Кургана купил устройство слежки за теленком и попал под суд

in Обратите внимание

by Редакция сайта

Резонансное уголовное дело обсуждают жители маленького села в Курганской области. Их земляк, 39-летний Евгений Лопаткин, отец четверых детей, оказался фигурантом уголовного дела.

136 hits

Пятница ноября 24

На объектах компании «Газпром» гибнут и калечатся люди

in Производство

by Редакция сайта

Ростехнадзор предоставил данные об аварийных ситуациях на производствах и предприятиях в России. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что большая часть аварий, где травмируются, и случается так, что и погибают люди, приходится на газовую промышленность.

114 hits

Четверг ноября 23

Илон Маск построил самую большую литий-ионную батарею и выиграл пари

in Технологии

by Редакция сайта

Илона Маска можно поздравить — он выиграл пари, построив за сто дней самую большую в мире литий-ионную батарею. Если бы компания Tesla не уложилась в намеченный срок, уникальный и единственный в своем роде во всем мире аккумулятор был бы предоставлен заказчику в эксплуатацию совершенно бесплатно.

159 hits

Европейский опыт переработки мусора

С каждым гордом количество мусора, который «производят» европейцы, неуклонно растет, и поэтому, чтобы в нем не «утонуть», на Старом Континенте применяют современные методы и подходы по его утилизации. Некоторые страны (например, скандинавские) достигли в этом деле столь впечатляющих успехов, что ни бытовых, ни промышленных, ни строительных отходов там просто невозможно увидеть на улицах, даже если задаться целью их найти. Секрет этого заключается в активной и разумной позиции граждан в этом вопросе, а также грамотной государственной политике.

Прежде всего, следует отметить, что в Евросоюзе действует несколько директив, касающихся сбора, транспортировки и утилизации отходов, которые обязательны для исполнения всеми входящими в него государствами. Впрочем, эти законы вряд ли бы действовали, если бы граждане этих стран не проявляли высокую сознательность во всех вопросах, касающихся мусора. Она, в свою очередь, формируется у европейцев еще с самого раннего возраста: в детских садах и школах детей учат, как нужно обращаться с мусором, по телевидению идут специальные передачи, посвященные этой теме и т.п. Таким образом, у людей формируется осознание того, что правильное обращение с отходами — этот их вклад в сохранение окружающей среды.

Краеугольным камнем системы переработки мусора в европейских странах является его раздельная сортировка. Впервые этот принцип был реализован в Германии, а затем распространился на другие страны Европы. Суть его состоит в том, что все отходы, прежде чем попасть на мусороперерабатывающие предприятия, должны быть разделены по видам: пищевые, стекло, картон, бумага и т.д. Сортировкой бытового мусора занимаются сами граждане, а промышленного и строительного — те компании, в результате деятельности которых он образуется.

После того, как мусор отсортирован, он отправляется на перерабатывающие предприятия. Большинство из них оборудовано, что называется, по последнему слову техники, и это позволяет эффективно осуществлять вторичную переработку. Те отходы, которые ей не подлежат, сжигаются, однако это происходит таким образом, что в окружающую среду попадает минимум дыма и золы. Специалисты утверждают, что, благодаря использованию современных технологий сжигания мусора перерабатывающие заводы выбрасывают в атмосферу намного меньше вредных веществ, чем, скажем, тепловые электростанции. В итоге на полигоны для захоронения вывозится только негорючий мусор, а также зола от сгоревшего.

sarichev Европейский опыт переработки мусораСледует заметить, что во многих государствах Евросоюза действует так называемый «налог на мусор», средства, полученные в результате сбора которого, и идут на утилизацию отходов. Он бывает как фиксированным (скажем, определенная сумма с каждого домохозяйства), так и включенным в состав товаров. При этом фиксированный налог обычно дифференцированный, и его размер зависит от таких факторов, как количество членов семьи, район проживания и т.п. В такой передовой в смысле переработки мусора стране, как Швеция, существует система поощрения граждан, которые не выбрасывают мусор (даже отсортированный), а сами сдают его в специализированные пункты приема. Во многом в результате этого в стране полностью перерабатывается, согласно статистическим данным, около 80% всех отходов, 18% сжигаются, и только 2% отправляется на полигоны для захоронения.

Мнение эксперта. Дмитрий Сарычев
ПО ТЕМЕ:

Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!

twi Европейский опыт переработки мусора

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ