В Урюпинске по заданию министра Донского ликвидируют свалку

urlikvothod На месте ликвидации свалки в Урюпинске поставили блокпост

Одной из наиболее горячих экологических точек Волгоградской области назвал министр Сергей Донской свалку твердых биологических отходов в Урюпинске. Глава министерства природных ресурсов и экологии РФ побывал здесь полтора года назад. После визита высокого гостя было решено запустить программу по ликвидации несанкционированного размещения мусора.

В пресс-службе регионального комитета природных ресурсов и экологии корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили, что процесс наконец-то начался. Более пятидесяти лет просуществовала свалка в черте города, оказывая пагубное воздействие на здоровье жителей и окружающую среду.

В прошлом году из федерального бюджета было предусмотрено почти 330 миллионов рублей на полную ликвидацию свалки в Урюпинске. Накопленные за последние пятнадцать лет отходы Донской обязал перевезти на лицензированные полигоны ТБО. Также в ходе визита он добавил, что в 2015 году вернется в «столицу российской провинции», чтобы проинспектировать работу нового легального полигона.

Кстати, по обещанию, данному министру региональными властями, он должен был появиться к середине года. Впрочем, если бы министр посетил Волгоградскую область, он вероятно оценил бы подвижки, сделанные под занавес 2015-го. В начале года между министерством, ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды» и администрацией Волгоградского региона было заключено Соглашение о реализации программы по ликвидации большой мусорной кучи. Профильный комитет обязался наблюдать за исполнением работ заказчика, которым стал Всероссийский НИИ охраны окружающей среды. В конце октября на выполнение первого этапа работ был заключен госконтракт.

В понедельник специалисты выезжали на первый осмотр территории свалки Урюпинска. Они выяснили, что на ней расчищена и спланирована площадка, появился въезд и выезд. Установлен контрольно-пропускной пункт с двумя видеокамерами. На площадке имеются углубления с бетонированным дном, уложены плиты, налажено электроснабжение. Параллельно с ликвидацией многолетней свалки идет процесс строительства официального полигона. Его мощность составит шестьсот тысяч кубометров отходов в год.

Современная площадка сможет обслуживать население Урюпинска и пяти близлежащих районов области. Остается ждать очередного приезда министра, чтобы и этим планам было суждено сбыться.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.