Loading...

В Подмосковье будут собирать на переработку «компьютерный лом»

podmkomplom В Подмосковье запустят проект по переработке электронного лома

В городе Долгопрудном, что в Московской области, планируется реализация проекта по обращению с отходами электрического и электронного лома. В пресс-службе минприроды области корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что во временных пунктах приема электронного лома в Долгопрудном уже собрали порядка семисот килограммов отходов. Эту партию называют пробной, она состоит из вышедшего из строя электрооборудования.

По словам Александра Когана, возглавляющего региональное министерство экологии и природопользования, в дальнейшем планируется создать эффективную систему обращения с такими отходами. Результатом станет снижение экологической нагрузки на Московскую область, значительное улучшение санитарной обстановки в регионе. Сейчас чиновники планируют определить реальные объемы электронных отходов, которые образуются в Московской области. Инвентаризации подвергнут разные предприятия, на которых списанное электронное оборудование будет разобрано на элементы.

Для их сбора и утилизации применят самые современные методы. По словам Екатерины Радионовой, генерального директора перерабатывающего предприятия, которое займется утилизацией электронного лома, сбор отходов такого вида для России считается новшеством.

По оценкам экспертов каждый год образуется около полутора миллионов электронных отходов по всей России, только в Подмосковье — свыше ста восьмидесяти тысяч тонн. Они содержат вещества повышенной опасности. К примеру, в корпусе компьютера находятся антипирены. Во время горения они выделяют фуран и диоксин — канцерогенные вещества, оказывающие вред здоровью.