Кулаковский полигон в Подмосковье могут рекультивировать

kulakpoligon С жителями Подмосковья обсуждается рекультивация Кулаковского полигона

В Чеховском районе Московской области планируются работы по рекультивации Кулаковского полигона твердых бытовых отходов. Состояние полигона обсудили с местными жителями, о чем корреспондент издания «Экология регионов» узнал в пресс-службе минприроды Московской области. В доме культуры в деревне Манушкино состоялся сельский сход, на котором присутствовали сотрудники ведомства и сами жители.

Большинство из них пожаловались на неприятный запах, доносящийся с территории полигона. На Куулаковском часто случаются возгорания, территория полигона вышла за пределы его границ, что доставляет селянам массу неудобств. На сходе в ДК присутствующие сошлись во мнении, что в нынешнем состоянии полигон оставлять нельзя. Есть несколько вариантов, которые были рассмотрены. К примеру, немедленное закрытие полигона в связи с тем, что он уже исчерпал свои ресурсные мощности.

По словам заместителя министра экологии и природопользования области Константина Пивоварова, следует рассматривать процесс закрытия с последующей рекультивацией. Без нее неизбежно негативное влияние на окружающую среду вплоть до ядовитых выбросов в ручьи и подземные воды. Но чтобы начать рекультивацию земель, на которых находится мусорный полигон, следует определить источники финансирования работ. Предварительно они оценены в пятьсот миллионов рублей.

Этот полигон был образован в 1996 году. Он включен в государственный реестр объектов размещения отходов. Его площадь в настоящее время превышает 13,6 гектаров. И плановый ресурс до конца не выработан. Государственная экологическая экспертиза составила положительное заключение по проекту рекультивации участка. Срок эксплуатации объекта — пять лет.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.