Генпрокуратура: органы власти бездействуют в борьбе со свалками

genprokmins Прокуратура РФ потребовала от Минприроды ужесточить законы об отходах

Огромный объем работы проделан сотрудниками органов прокуратуры России по части контроля над соблюдением законов об отходах. Корреспондент издания «Экология регионов» выяснил в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, что в числе приоритетных вопросов находятся обеспечение безопасного обращения с отходами производства и потребления. Вторым пунктом выступает борьба с нелегальными свалками.

Количество отходов в стране неуклонно растет, при этом количество предприятиях по их переработке только строятся или, еще хуже, проекты находятся на стадии рассмотрения. Обезвреживается и перерабатывается лишь ничтожная часть из всего, что остается от предприятий и частных лиц. К сожалению, органы государственной власти и местного самоуправления зачастую не принимают мер для решения данной проблемы. Во многих субъектах нет системы утилизации и переработки.

Вредные вещества накапливаются на полигонах и свалках, которые далеки от соответствия экологическим требованиям. А вопрос размещения мусора в несанкционированных местах стал бичом многих регионов. Так, в Республике Татарстан прокуратура выявила в водоохранной зоне озера Средний Кабан незаконную свалку техногенного грунта. Это золошлакоотвал ТЭЦ. Руководитель республиканского министерства строительства и ЖКХ получил от надзорного ведомства представление.

В итоге на ликвидацию объекта региональная казна направила более двадцати пяти миллионов рублей. В общей сложности было вывезено свыше 180 тысяч кубических метров загрязненного грунта. В Республике Тыва суды удовлетворили тринадцать исковых заявлений прокуроров о понуждении органов местного самоуправления организовать утилизацию и переработку отходов. В черте Саратова было выявлено размещение сернисто-щелочных стоков нефтеперерабатывающего завода, портящего воздух в Ленинском районе. В результате суд прекратил незаконную деятельность по размещению отработанной щелочи.

К многочисленным нарушениям приводят пробелы в законодательстве. В прошлом году Генпрокуратура направила в Минприроды РФ представление, по итогам которого была проведена работа по совершенствованию нормативных правовых актов, утверждение нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Также появился более актуальный порядок причисления отходов к тому или иному классу опасности.

Стоит отметить, что в минувшем году органы прокуратуры выявили более ста тысяч нарушений в указанной сфере, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше двадцати четырех тысяч лиц. Рассматриваются около сорока уголовных дела.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.