Генпрокуратура: органы власти бездействуют в борьбе со свалками

genprokmins

Огромный объем работы проделан сотрудниками органов прокуратуры России по части контроля над соблюдением законов об отходах. Корреспондент издания «Экология регионов» выяснил в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, что в числе приоритетных вопросов находятся обеспечение безопасного обращения с отходами производства и потребления. Вторым пунктом выступает борьба с нелегальными свалками.

Количество отходов в стране неуклонно растет, при этом количество предприятиях по их переработке только строятся или, еще хуже, проекты находятся на стадии рассмотрения. Обезвреживается и перерабатывается лишь ничтожная часть из всего, что остается от предприятий и частных лиц. К сожалению, органы государственной власти и местного самоуправления зачастую не принимают мер для решения данной проблемы. Во многих субъектах нет системы утилизации и переработки.

Вредные вещества накапливаются на полигонах и свалках, которые далеки от соответствия экологическим требованиям. А вопрос размещения мусора в несанкционированных местах стал бичом многих регионов. Так, в Республике Татарстан прокуратура выявила в водоохранной зоне озера Средний Кабан незаконную свалку техногенного грунта. Это золошлакоотвал ТЭЦ. Руководитель республиканского министерства строительства и ЖКХ получил от надзорного ведомства представление.

В итоге на ликвидацию объекта региональная казна направила более двадцати пяти миллионов рублей. В общей сложности было вывезено свыше 180 тысяч кубических метров загрязненного грунта. В Республике Тыва суды удовлетворили тринадцать исковых заявлений прокуроров о понуждении органов местного самоуправления организовать утилизацию и переработку отходов. В черте Саратова было выявлено размещение сернисто-щелочных стоков нефтеперерабатывающего завода, портящего воздух в Ленинском районе. В результате суд прекратил незаконную деятельность по размещению отработанной щелочи.

К многочисленным нарушениям приводят пробелы в законодательстве. В прошлом году Генпрокуратура направила в Минприроды РФ представление, по итогам которого была проведена работа по совершенствованию нормативных правовых актов, утверждение нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Также появился более актуальный порядок причисления отходов к тому или иному классу опасности.

Стоит отметить, что в минувшем году органы прокуратуры выявили более ста тысяч нарушений в указанной сфере, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше двадцати четырех тысяч лиц. Рассматриваются около сорока уголовных дела.