Под Тверью птицефабрика «Верхневолжская» загрязнила почву пометом

pochvpomet

В Калининском районном суде Тверской области рассматривалось дело об административной ответственности, к которой привлечена птицефабрика «Верхневолжская». В пресс-службе управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили, что наказанием для руководства предприятия стал штраф в размере сорока тысяч рублей. А назначен он из-за нарушения земельного законодательства, выявленного представителями ведомства.

Птицефабрика находится на территории населенного пункта Савино, что в Калининском районе Тверской области. Предприятием вывозились и складировались отходы птицеводства на земельном участке, который принадлежит птицефабрике. В ходе осмотра земель в южной части участка проверяющие обнаружили перемешанные с птичьим пометом опилки, общая площадь загрязненного участка превысила 1,2 гектара. Отобранные пробы почвы были направлены на лабораторные исследования и они определили превышение предельно допустимой концентрации нитратов и энтерококков, а также индекса бактерий группы кишечной палочки.

В управлении Россельхознадзора прокомментировали, что такая категория загрязнения расценивается как опасная и особо опасная. По результатам проведенных проверок материалы были направлены в суд, который привлек птицефабрику к ответственности за порчу земель в результате нарушения правил обращения с отходами производства.