Loading...

Сфера переработки отходов должна контролироваться общественностью

sferkontr Общественникам дадут полномочия контролировать отходы

Комиссия общественной палаты Российской Федерации совместно с общероссийским экологическим движением «Зеленая Россия» стали инициаторами проведения в Москве первого Международного форума «Экологические гражданские инициативы». Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что он был посвящен ряду экологических проблем в России, в том числе вопросу переработки отходов.

По мнению председателя комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергея Чернина, к совместной работе следует привлекать общественность. Один из участников работы форума, депутат Государственной думы Владимир Гутенев отметил, что сила общественности весьма высока, она помогает формировать законодательные инициативы, что является серьезным заслоном от нарушителей. Александр Коган, министр природопользования и экологии Московской области, заявил, что для общественного обсуждения стоит рассмотреть пять принципов, в число которых входит грамотное управление недрами, процесс рекультивации пострадавшей почвы, общественной контроль за охраной окружающей среды, популяризация экологического просвещения, единая экополитика на уровне города и региона в целом.

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский заявил о необходимости выстраивать единую совместную схему по утилизации отходов. регионе должна выстраиваться совместная схема по утилизации отходов. Сергей Чернин обратил внимание на создание в России новой отрасли, которая нуждается в скорейшем принятии правовых актов, а также решения вопроса о «зеленых» тарифах.

Учитывая мировой опыт, Россия имеет возможность использовать самые лучшие и зарекомендовавшие себя с положительной стороны технологии по обращению с отходами. Но главная задача — выстроить процесс так, чтобы выстраивание отрасли по переработке отходов велось под постоянным контролем общественности.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ