В Московской области закроют полигоны, исчерпавшие свой ресурс

zakroutpoligon В Подмосковье закроют все «лишние» полигоны

В некоторых московских изданиях, а также на площадках блогеров, были размещены публикации о том, что ряд полигонов ТБО, в том числе и «Лесная», расположенный возле населенного пункта Большевик, по распоряжению областных властей могут расширять, несмотря на выработанный ресурс. Чтобы подтвердить или провернуть изложенные журналистами и блогерами сведения, жители Серпуховского района Московской области обратились в региональное министерство экологии и природопользования.

В пресс-службе ведомства корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что большинство опубликованной информации не достоверно. Создание и последующее расширение полигона ТБО в Серпуховском районе обсуждалось долгие годы. В 2009 году между местной администрацией и компанией «Скайвей» был заключен договор аренды участка площадью 14,1 гектара. Тогда же было выдано разрешение на строительство полигона. Спустя три года для расширения полигона было выделено дополнительно 18,6 гектаров.

Осенью 2014 году в Росприрознадзоре экспертизу прошла проектная документация на реконструкцию полигона ТБО «Лесная», но с 1 января прошлого года выдача разрешений перешла к другое ведомство, а именно в министерство строительства Московской области. Избежать волокиты удалось - «Скайвей» выдало разрешение не реконструкцию в последний день 2014 года.

В ведомстве комментируют, что еще в 2013 году в местной районной администрации были сформированы четыре участка площадью 29,6 гектара под строительство полигона ТБО. Но участки не были переданы в аренду только благодаря мораторию, установленному губернатором Московской области на предоставление земельных территорий под возведение мусорных полигонов. Сегодня же рассматривается вероятность закрытия ТБО «Лесная» с последующей его рекультивацией. Предположительно, это может произойти в 2019 году.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.