В 2017 году в России вводится утилизационный сбор

pererab

В 2017 году для промышленных предприятий Россией вводит новый экологический сбор, направленный на утилизацию отходов. Закон, регламентирующий его действия, был принят еще в 2014 году, но чтобы не «нагружать» производителя дополнительными платежами в непростое экономическое время начало его реализации перенесено на следующий год. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин дал свой комментарию изданию «Экология регионов».

По его мнению, введение нового сбора имеет для страны в целом огромное значение, и за истекший период производители приложили максимум усилий, чтобы отодвинуть его реализацию на другой срок. Сейчас стране необходимо выстроить новую систему по обращению с отходами, она должна быть, как считает Чернин, декриминализованной и основанной на экологически чистых технологиях. Предприятия, производящие продукцию, которую можно потом утилизировать - шины, бытовая техника, батарейки, также должны включаться в этот процесс. Необходим строгий государственный и общественный контроль за процессом распределения и использования средств, полученных за счет утилизационного сбора.

Решения проблем утилизации бытового мусора, основаны на законодательном уровне - приняты нормативы, которые должны изменить подходы и систематизировать деятельность по обращению с отходами, сделать ее более прозрачной. В каждом регионе разрабатываются территориальные схемы, ведется работа по созданию региональных операторов, которым планируется передать все функции по обращению с отходами. Этот процесс также должен проходить под строгим контролем со стороны общественности.