Loading...

Средства экосбора расходовать на посторонние цели нельзя

ekosborsredstva Средства экологического сбора не должны тратиться на иные нужды

Введенный в России экологический сбор требует целевого распределения поступающих средств. Как известно, ставки экологического сбора установлены по 36 группам товаров. В соответствующем постановлении правительства России подробно рассказывается, какие именно товары подлежат утилизации после утраты потребительских качеств. Формирование экологических сборов осуществляется в расчете на одну тонну, при этом включается и упаковка.

Самая высокая ставка для группы, в которую сходят аккумуляторные батареи — 33469 рублей за тонну. Несколько групп одновременно имеют одинаковую ставку. В них входят такие товары, как бытовые приборы, компьютерная техника. Сумма экологического сбора составляет 26,4 тысяч рублей. Самая маленькая ставка утверждена для бумаги — 2,3 тысячи рублей за одну тонну. Производители товаров и поставщики с введением экосбора оказались перед выбором. Они могут перечислять средства в бюджет, а далее деньги будут направляться на создание инфраструктуры в регионах. Либо создавать на собственных предприятиях схемы управления отходами, или находить частных переработчиков и заключать с ними партнерские отношения. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин отмечает: основополагающие поправки в Федеральный закон «Об отходах» были приняты еще полтора года назад.

И только сейчас формируется необходимая нормативная база, становятся понятны те правила, по которым будет работать новая создаваемая в России отрасль. Но экологический сбор не может быть действенным до тех пор, пока не появится механизм аккумуляции и распределения поступающих отчислений. Сергей Чернин считает, чтопреступаемые от экосбора средства не должны тратиться на нужды, не связанные с переработкой отходов.