Loading...

Волгоградская область утопает в сотнях незаконных свалок

utopnezsv В Волгограде насчитали почти 600 несанкционированных свалок

В Волгоградской области сложилась катастрофическая ситуация с незаконными свалками. Городские и сельские районы утопают в кучах мусора, которые то тут то там обретают новые территории, распространяя зловоние, привечая бродячих собак. Волгоградцы уже не первый месяц бьют тревогу, жалуясь в различные инстанции на происходящую ситуация, требуя от властей принять меры по ликвидации свалок. В регионе созданы несколько общественных организаций, которые отслеживают территории, где формируются свалки и сообщают об этом в контролирующие и надзорный органы.

Из числа студентов созданы общественные бригады, они взяли на себя контроль за состоянием мусорных контейнеров и прилегающих к ним площадок в областном центре. Несмотря на все усилия жителей Волгоград продолжает утопать в мусоре. Подтверждением тому являются сведения, предоставленные корреспонденту издания «Экология регионов» в областном комитете природных ресурсов и экологии. На территории Волгоградской области проводилась операция «Отходы» и стали известные ее предварительные результаты.

В регионе обнаружено 585 несанкционированных свалок. При этом специалисты ведомства отмечают: в прошлом году их было почти на половину больше. Силами экологов и представителей контролирующих ведомств в разных районах области проводятся рейды по выявлению стихийных свалок. Эта работа начинается в начале весны и продолжается до середины мая. За столь короткий период проверяющим удается выявить точки незаконного размещения мусора. Для примеру, в соседней Астраханской области, количество несанкционированных свалок исчисляется десятками, в Волгоградской же констатируют сотни. Значительная доля хлама — это строительные мусор и бытовые отходы.

Специалисты облкомприроды называют и главную причину происходящего - недобросовестность юридических лиц, которые не желают платить за вывоз мусора на лицензированные полигоны. На втором месте в рейтинге нарушителей — сами волгоградцы, проживающие в частном секторе. За ними числятся свалки, образованные из-за нежелания заключать договора на услугу по вывозу мусора со специализированными организациями, ТОСами. В некоторых случаях выяснилось, что частники ликвидируют «по-старинке» - путем сжигания в собственном дворе или на окраине населенного пункта.

Кроме того, свалки образуются по вине жителей частных домовладений. Такая ситуация сложилась в Дзержинском, Советском, Ворошиловском и Кировском районах Волгограда. Однако ответственность за соблюдение чистоты в районах города и области возложена не на самих волгоградцев, а на муниципальную власть. Работая в рамках мероприятий по выявлению несанкционированных свалок, экологи направляют информацию о результатах проведения рейдов главам городских и сельских поселений. В обращениях говорится о необходимости принять меры и ликвидировать незаконные кучи мусора.

Однако чиновники реагируют далеко не всегда, оперативность по наведению чистоты на указанных территориях наблюдается не часто. И в таком случае экологи направляют материалы проверок в прокуратуру для принятия более серьезных мер.