В Подмосковье жилые дома подошли вплотную к полигонам и заводам

Многочисленные предприятия и полигоны отравляют жизнь населению Московской области. Среди них Мусоросжигательный завод №4, Люберецкие очистные сооружения, завод «Вторалюминпродукт», предприятия по производству гипохлорида натрия, бетона, утеплителя из минваты, «Втормет». Т

акже полигоны ТБО «Фенино», «Торбеево», «Кучино». В связи с тем, что многие эти площадки приблизились вплотную к жилым домам и социальным учреждениям, люди забили тревогу. Они просят власти вмешаться в ситуацию, узнал корреспондент издания «Экология регионов». Так, созданную на известной виртуальной платформе петицию подписали свыше 35 тысяч человек. Ее автор Елена Швецова из города Люберцы назвала обращение так: «Помогите остановить экологическую катастрофу на юго-востоке Москвы и МО». Эти зоны относятся к районам с повышенной неблагоприятной экологией из-за соседства с многочисленными указанными предприятиями. Автор отмечает, что на мусоросжигательном заводе по ночам сжигают трупы животных, медицинские отходы. Не проходит ночи, чтобы люди не дышали сероводородом, запахами канализации. Исследования здоровья людей, живущих рядом с подобными заводами, показывают частые случаи саркомы, лимфы, рака легких, печени, аллергии.

По сравнению с вторичной переработкой или даже захоронением, сжигание является самым вредным методом обращения с отходами. Кашель, тошнота, головные боли стали неотъемлемой частью жизни населения городов Железнодорожный, Балашиха, Люберцы. В петиции значится требование о закрытии полигонов ТБО Кучино, Торбеево, о рекультивации МСЗ №4 или его переносе далеко от населенных пунктов. К примеру, за последние годы внутри границы санитарно-защитной зоны от полигона ТБО Кучино выросли жилые дома. При этом вместо положенных по закону пятисот метров, отведенных на защитную зону, в случае с Кучино расстояние сократили до ста метров.

Также подписавшиеся просят установить жесткий контроль за другими аналогичными организациями и вести регулярный экологический мониторинг. Несмотря на то, что периодически специальными службами фиксируются превышения ПДК того же сероводорода, но дело не сдвигается с мертвой точки. Люди живут с закрытыми окнами, опасаясь за здоровье детей. Петицию планируется доставить в ВОЗ, администрацию президента РФ, аппарату мэра и правительства Москвы и другие инстанции.