Четверг августа 17

Ямальских овцебыков покатают на вертолете и самолете до Якутии

in Животный мир

by Редакция сайта

Отловить овцебыков в Ямало-Ненецком автономном округе и вывезти их в Якутию. Такую задачу поставила группа специалистов из ученых и экологов. Операция тщательно готовится. Как передает корреспондент издания «Экология регионов», проект будет реализован при финансовой помощи ОАО «Запсибгазпром».

10 hits

Четверг августа 17

Ткани на камышинском заводе производят на куче мусора

in Производство

by Редакция сайта

Производство тканей в Волгоградской области проходило с нарушениями экологического законодательства. Соответствующие этому факты обнаружены в ходе проверки Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры.

56 hits

Четверг августа 17

Муравьи-мутанты теряют следы сородичей и живут в одиночестве

in Технологии

by Редакция сайта

Редактирование генов муравьев привело исследователей из Университета Рокфеллера к созданию мутантов. Первые в мире муравьи-мутанты отличаются от своих сородичей. В первую очередь измененным геном для общения.

70 hits

Четверг августа 17

Во Владивостоке оцепили автостоянку возле школы из-за разлива ртути

in Города

by Редакция сайта

Последствия разлива ртути во Владивостоке ликвидируют специалисты. Происшествие случилось сегодня ночью возле спорткомплекса школы Олимпийского резерва. Площадь разлива превысила триста квадратных метров.

70 hits

О ликвидации заявленных свалок волгоградцев уведомит новый портал

kulakovskii Жители 9 субъектов РФ укажут властям на свалки

В девяти регионах страны идет внедрение нового проекта по ликвидации свалок. Это государственная информационная система (ФГИС) «Наша природа». Она объединяет жителей субъектов и органы власти.

По данным информационного издания «Экология регионов», воспользоваться системой может каждый желающий без особого труда. Для этого нужно зарегистрироваться на портале или зайти через мобильное приложение. После этого разместить фотографию или видеоматериал обнаруженной свалки. Нужно кратко указать информацию о месте размещения отходов, дату и категорию.

Система подскажет все шаги поэтапно. После обработки сведения поступают в конкретный орган государственной или муниципальной власти. Пользователя об этом уведомляют. Затем проверяется факт нарушения и принимаются меры по уборке территории, если информация соответствует действительности. Когда ликвидация свалки закончится, заявитель также получает уведомление. Как сообщает пресс-службе комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, в этом отличие портала «Наша природа» от других аналогичных Интеренет-ресурсов. Получается, что иные проекты только принимают информацию к сведению, но о дальнейших действиях заявитель не имеет понятия. Волгоградский регион вошел в число субъектов Российской Федерации, в котором до конца года начнется реализовываться данная система.

Она инициирована Минприроды России и должна отражать работу контрольно-надзорных ведомств. В перспективе проект будет отражать не только процесс ликвидации незаконных свалок, но и факты загрязнения водоемов, воздуха, незаконной вырубки лесов и о других нарушениях в сфере природы.