Под Хабаровском в Петропавловское озеро много лет сливали отходы

zalilikomot Петропавловское озеро залили коммунальными отходами

В Хабаровской области прокуратура Восточного военного округа возбудила уголовное дело по факту загрязнения озера Петропавловского. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал: надзорный орган считает, что уникальный природный водоем на протяжении нескольких лет загрязнялся коммунальными стоками, которые сливали в озеро без предварительной очистки.

Официально об этом было заявлено на состоявшемся заседании группы общественного мониторинга, где обсуждались вопросы экологической безопасности. Представители ОНФ озвучили, что последствия нефтяных разливов по сей день не устранены, ситуацией должны были заниматься военные коммунальщики. Эксперты считают, что виной тому переход коммунальной сферы в частные руки: контроль за коммунальными службами в итоге существенно ослаб, инфраструктура военных городков оказалась предоставлена сама себе.

По мнению экологов это приведут к тому, что проблемы, связанные с охраной окружающей среды, в ближайшее время будут только разрастаться. По словам эксперта всероссийского общественного движения Сергея Фомина, уголовное дело военной прокуратурой возбуждено по факту нефтеразлива на территории Анастасьевки, где произошел прорыв мазутопровода. Как выяснилось, ремонт сетей здесь не производился на протяжении последних 48 лет, очистные сооружения не функционируют. Фактически, коммунальные отходы сбрасывались в Петропавловское озеро постоянно, не имея предварительной очистки.

читайте также


Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!