«Ростатому» отдадут батарейки: госкорпорация займется переработкой

kalisplamp «Росатом» переработает батарейки

Минприроды РФ предлагает назначить «Росатом» главным оператором по переработке опасных бытовых отходов. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что в их числе могут оказаться использованные элементы питания и ртутные градусники. Федеральные СМИ сообщают, что Минприроды инициировало рассмотрение этого предложения, направив соответствующее обращение на имя президента РФ Владимира Путина.

В федеральном ведомстве считают, что за госкорпорацией «Росатом» можно закрепить статус главного оператора страны по утилизации и переработке отходов, относящихся к первому и второму классу опасности. По некоторым данным глава государства поставил на документе согласительную резолюцию, однако пока официальных комментариев на эту тему нет. Как известно, к отходам подобного класса относятся те, которые оказывают на окружающую среду негативный вред.

К их числу относят аккумуляторные батареи, элементы питания, неисправные батарейки, лампы, содержащие ртуть. В Минприроды РФ считают, что «Росатом» обладает достаточным опытом утилизации опасных радиоактивных отходов. Также именно «Росатому» предлагается передать для утилизации и последующей ликвидации такие отходы, как химическое оружие и опасные промышленные отходы.

читайте также

Планируется перемещать их в межрегиональные центры по обращения отходами и точные решения об объемах и принципах работы должны быть приняты в России до конца осени текущего года.