На отходы Байкальского ЦБК потратят 3,5 млрд: ими займется структура «Росгеологии»

nacbkpotr На отходы Байкальского ЦБК потратят 3,5 млрд рублей

На официальном ресурсе государственных закупок был опубликован лот на проведение конкурсной процедуры, определяющей компанию, взявшуюся за ликвидацию негативных последствий Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который находится в Иркутской области. Как известно, деятельность этого предприятия заморожена.

На ликвидацию образованных комбинатом отходов будет израсходовано 3,5 миллиарда рублей. Эту работу возьмет на себя компания «РГ-Экология», она является подразделением структуры «Росгеология». Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что по итогам закупки «Росгеология» заключила договор с компанией, договор был заключен 28 января. Работы по ликвидации отходов начнутся уже в текущем году. На эти цели будет направлено 1,69 миллиарда рублей.

А в следующем году — еще 1,78 миллиарда рублей. Средства выделяются как федеральным, так и областным бюджетами. Байкальский ЦБК до середины 70-х годов прошлого века не использовал технологий, которые бы обезвреживали золошлаки. На предприятии были два полигона - «Солзанский» и «Бабхинский», на них последовательно сооружались накопительные емкости для складирования золы от энергетических котлов, отходов химической переработки древесины и очистки сточных вод.

читайте также

За все годы деятельности комбината было накоплено в общей сложности почти 6,2 миллиона тонн отходов. Они занимают площадь в 180 гектаров. Ликвидировать накопленные отходы планируется в три этапа с процедурами очистки надшламовой воды. Будут создан специальные заполненные монолитом карты, в них поместят рекультивационный материал из отходов коры, золы и грунта.