За вред «Ядрово» суд отказал в компенсации: в Подмосковье решили судьбу иска местных жителей

degazipol Суд отказал москвичам в выплате компенсации за «Ядрово»

Волоколамский городской суд отказал в удовлетворении исковых требований местных жителей, которые предъявили претензии к состоянию мусорного полигона «Ядрово», обосновав требования отсутствием экологического равновесия. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что в иске требовалось компенсировать вред, причиненный полигоном отходов, и общая сумма компенсации должна составить 1,4 миллиона рублей.

Однако служители Фемиды истцов не поддержали и в удовлетворении иска было отказано. В заявлении в суд говорилось, что эксплуатация полигона осуществляется с нарушением действующего законодательства, и из-за этого местное население лишено гарантированного Конституцией права на благоприятную окружающую среду, а также отрицательно влияет на их здоровье.

Авторы иска требовали выплатить им в качестве компенсации 1,4 млн рублей, закрыть полигон и провести его рекультивацию. Как известно, споры вокруг полигона «Ядрово» ведутся уже несколько месяцев. Множество обращений и жалоб получило минэкологии Московской области, в них говорится о нарушении правил при обращении с отходами.

читайте также

В итоге «Ядрово» было наказано штрафом всего в 50 тысяч рублей. На 17 июня в Волоколамске было запланировано проведение референдума о закрытии «Ядрово», однако власти решили перенести его на сентябрь.