На каждого жителя России приходится по 200 тонн отходов

protzapsval На каждого россиянина приходится по 200 тонн мусора

На одного жителя России приходится порядка двухсот тонн отходов. Такие данные предоставлены Генеральной прокуратурой на сегодняшнем совещании в Иркутске. На первое января текущего года на территории регионов России в целом было размещено около 30 миллиардов тонн отходов. Несложные арифметические расчеты позволяют определить, что на каждого россиянина в среднем приходится по 205 тонн мусора.

В течение года в стране образуется свыше 4 миллиардов тонн отходов. Свалки и официальные полигоны занимают в России площадь в четыре миллиона гектаров. Их площадь каждый год увеличивается еще на триста тысяч гектаров. Свалки — это не только бытовой мусор, но и опасные отходы, к примеру, токсичные вещества, они угрожают здоровью и безопасности более чем 17 миллионам россиян.

В Генпрокуратуре обратили внимание, что только сорок процентов жителей воды применяют для разных целей, в том числе и для употребления, чистую воду. Из сброшенных в водоемы стоков только одиннадцать процентов очищены полностью. В России было проведено четыре масштабные проверки, в ходе которых представители прокуратуры выявили более 250 тысяч нарушений, направив в суды около 22 тысяч исков на общую сумму 3,5 миллиарда рублей.

По итогам прокурорских проверок было возбуждено 135 уголовных дел. Вмешательство прокуратуры позволило ликвидировать почти десять тысяч незаконных свалок в том числе с лесных и заповедных зонах.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.