Loading...

Десять регионов страны исчерпали запас мусорных полигонов: города превращаются в свалки

razmsnarmos Регионам России угрожает мусорный коллапс

В России многие субъекты федерации исчерпали ресурсные возможности мусорных полигонов. Ряду областей угрожает мусорный коллапс. Об этом стало известно на заседании коллегии Генеральной прокуратуры России. На нем выступил представитель комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Парламентарий перечислил названия тех городов и областей России, которым грозит мусорная катастрофа. В их числе оказались Астраханская, Калужская, Ленинградская, Московская, Тверская области, а также Бурятия, Башкирия,Кабардино-Балкария и Крым. Бурматов сослался на последние исследования полигонов, где складируются твердые бытовые отходы.

По его мнению, практически во всех перечисленных регионах создалась угроза мусорного коллапса, а действующая система хранения отходов близка в катастрофе. К примеру, в Астраханской области ситуация усугубляется тем, что в регионе насчитывается огромное число свалок, в том числе и несанкционированных. Примерно такая же ситуация и в Ленинградской области.

В свою очередь представители надзорного ведомства подвергли жесткой критике работу государственных структур в сфере обращения с отходами. Было озвучено, что Роспотребнадзор не исполняет достаточно мер по проведению социально-гигиенического мониторинга и нормированию на предприятиях и полигонах, где хранятся отходы.

читайте также

Еще одно ведомство - Росприроднадзор, не занимается должным образом экологической экспертизой, лицензированием предприятий, не контролирует своевременность перечисления в бюджет платежей за негативное воздействие на природную среду, не взыскивает причиненный экологический вред.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ