Больше мусора, меньше переработки: в России снижена ставка за воздействие отходов на экологию

uiadrova В России снизили ставку за воздействие мусора на экологию

В России предполагается плавное повышение ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду. Оно будет продолжаться в течение семи лет, и с данного момента ее сумма составит 95 рублей, а в процессе повышения на 15 процентов к 2025 году увеличится до 791 рубля. Стоит отметить, что до снижения ставки сумма платы составляла 663 рубля.

Со ссылкой на минприроды РФ корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что ведомством подписано постановление о семикратном снижении ставки платы за негативное воздействие на экологию при размещении твердых коммунальных отходов IV класса. С 663,2 рублей он понижен до 95 рублей за тонну, при этом ставка будет постепенно увеличиваться -на 15 процентов в течение семи лет.

В федеральном ведомстве считают, что таким образом будет снижена нагрузка на потребителей, которые обязаны оплачивать услуги по обращению с ТКО. У представителей Общероссийского народного фронта на этот счет иное мнение: активисты уверены, что постановление обязывает складировать отходы, но не перерабатывать их.

читайте также

По словам Владимира Гутенева, депутата Госдумы, руководителя проекта «Генеральная уборка» в ОНФ, такие меры будут способствовать уничтожению развивающейся в России отрасли переработки отходов.

Снижение ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду в целом приведет к тому, что отходы станет выгоднее просто складировать без последующей переработки.