Ядовитые отходы «БЦБК» изучает «Росгеология»: разрабатывается план по утилизации отходов в Иркутске

rosgeo «Росгеология» ищет новые способы утилизации ядовитых отходов

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) сбрасывал в карты-отстойники около 14 видов ядовитых отходов. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на Минприроды Иркутской области . Среди них «Росгеология» выявила золошлаки от сжигания углей на ТЭЦ, строительные и бытовые отходы, древесную кору.

Буквально месяц назад чиновники областного Минприроды подписали соглашение с «Росгеологией», в рамках которого должен быть разработан проект по утилизации ядовитых отходов, сброшенных БЦБК. Для разработки плана действий представители «Росгеологии» приступили к изучению состава и объема отходов, отмечая неоднородность в каждой карте.

Эксперты заявили, что некоторые ядовитые отходы пролежали в воде более 40 лет и на их переработку потребуется более 100 миллионов рублей. Исследователи взяли пробы отходов и направили в лабораторию для проведения экспертизы, чтобы выявить уровень их опасности. Сотрудник «РГ-Экология» Алексея Суханов сообщил, что эксперты привлекли современную технику, способную отделять отходы от воды, что значительно ускоряет процесс сортировки мусора.

читайте также

По итогам исследования ядовитых отходов планируется определить уровень опасности отходов БЦБК, точный состав, разработать план мероприятий по их переработке и утилизации. Эксперты не исключают, что после «обезвоживания отходов» уровень их вредности будет пересмотрен и станет менее опасным, что упростит процесс очищения окружающей среды. БЦБК был закрыт в 2013 году, но результаты его деятельности до сих пор пагубно влияют на экологию жителям Иркутской области.

В региональном управлении Росприродназора сообщили, что ведомство в судебном порядке требует от руководства БЦБК возместить нанесенный ущерб природе, который оценивается на уровне 110 тысяч рублей.

Утилизация отходов, оставшихся после БЦБК, будет завершена в течение 3 ближайших лет. На восстановление экологии региона и переработку ядовитых отходов государство выделило 4,7 миллиарда рублей.