Отходы под правительством: мусорную проблему решит новая госструктура

pererab-goskjpg В России курировать переработку отходов будет госкомпания

Российское правительство планирует учредить новую госструктуру, которая будет управлять сферой обращения с отходами. Соответствующие документы готовит Минприроды. Об этом летом говорил руководитель ведомства Дмитрий Кобылкин. Теперь идея обретает реальные очертания. В РФ только семь процентов из семидесяти миллионов тонн мусора утилизируется. Остальное свозится на полигоны.

Большинство из них переполнены. Часть вынуждены закрываться, а новые строить не успевают. Не следует забывать и о нелегальных местах размещения отходов. По данным издания «Экология регионов», в ближайшие шесть лет правительство надеется увеличить объем переработки с семи процентов до шестидесяти. Для этого требуются внушительные технологические мощности.

Чтобы ускорить и облегчить процесс, необходима комплексная схема размещения ТКО. Она учтет все стадии перерабатываемого мусора: от доставки до утилизации. Схема станет единой для всех регионов. Кроме того, государственная компания станет заведовать деньгами, полученным от экологического сбора. Его через пару лет могут заменить налогом. Так, в этом году план по сбору 2,4 миллиарда рублей выполнили еще летом, к декабрю суммы будут гораздо значительнее.

читайте также

На шесть лет на единую систему заложат чуть больше ста миллиардов бюджетных рублей. В целом финансирование составит втрое больше. А чтобы получить достойную самостоятельную систему переработки отходов, способную работать как отдельная отрасль, понадобится не менее пяти триллионов рублей.