В Дагестане семь мусороперерабатывающих заводов избавят города от свалок

ogrsval Семь новых заводов избавят Дагестан от свалок

В течение ближайших двух лет в Дагестане появятся семь новых мусороперерабатывающих заводов. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что власти республики намерены таким образом бороться со скопившимся в городах мусором и стихийными свалками. В пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии Дагестана прокомментировали: заводы будут представлены мусоросортировочными комплексами, их возведут в разных муниципалитетах.

Большинство стихийных свалок, как отмечают местные экологи, образовались на неподготовленных для этого земельных участках, в непосредственной близости от населенных пунктов. Утилизация таких отходов часто сводится в элементарному сжиганию мусора, что крайне негативно сказывается на состоянии окружающей среды.

По словам министра экологии Набиюлла Карачаева, площадки под будущие заводы уже определены, их строительство войдет в реализацию федеральной программы «Чистая страна» и это связано с тем, что Дагестан переходит на новую форму работы с твердыми бытовыми отходами. Правительством республики утверждена дорожная карта и жесткий график мероприятий.

читайте также

На строительство трех заводов, которые будут расположены в Махачкале, Дербенте и Хасавюрте в 2019 году планируется израсходовать в общей сложности 174 миллиона рублей. В 2020 году на возведение остальных комплексов власти намерены затратить еще 560 миллионов рублей.