В России на заводах химоружия будут перерабатывать батарейки

batarunzav В России батарейки уничтожат на заводах химоружия

В России на заводах, предназначенных для безопасного уничтожения химического оружия, планируется ввести переработку использованных элементов питания. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что госкорпорация «Росатом» и федеральное министерство природы разработали совместный проект, предполагающий, что будут задействованы комплексы химпредприятий для переработки использованных батареек.

Как известно, на сегодняшний день такой утилизацией занимается только один завод в России, он находится в Челябинске. С работой этого предприятия ознакомился министр экологии Дмитрий Кобылкин, который находился с визитом в Челябинске. Подобный комплекс планируется открыть в Московской области к 2020 году. В стране действует федеральная программа «Инфраструктура для обращения с отходами I—II классов опасности», реализация которой будет продолжаться до 2024 года.

Согласно документу федеральной программы, в стране должно появиться семь межрегиональных производственных комплекса со специальным техническим оснащением. Их задача будет заключаться в обработке, переработке, утилизации, обезвреживании отходов, в числе которых использованные элементы питания. Все эти предприятия будут базироваться на территориях четырех заводов по уничтожению химического оружия в разных регионах России.

читайте также

Эксперты считают, что пока самым сложным этапом в этом процессе является грамотный сбор батареек, для этого необходимо информировать население и устанавливать специальные контейнеры.