Жители Архангельской области митингуют против нового полигона отходов

protstolmusor В Поморье митингуют против столичного мусора

Второго декабря тысячи жителей Поморья вышли на санкционированный митинг, где высказали свои возмущения по поводу строительства нового мусорного полигона, где планируется складировать отходы, завезенные из Московской области. Как известно, власти Москвы планируют построить в Ленском районе Архангельской области технопарк для ввоза 500 тысяч тонн отходов в год.

Мероприятие было организовано представителями общественных организаций, к ним присоединились местные жители, неравнодушные к происходящему. Участники мероприятия собрались на главных городских площадях в рамках акции «Единый день протеста против мусорной мафии». Тысячи людей высказали общественное несогласие со строительством мусорного полигона на станции Шиес.

По словам представителя одного из оппозиционных движений Болислава Скроцкого, в 2017 году в стране были увеличены тарифы на жилищно-коммунальные услуги, поднят земельный налог, теперь же сельским жителям придется платить за мусорные свалки. «Если вокруг нас будут процветать эти свалки, то мы тут на севере не только замерзнем, но и сдохнем», - заявил Скроцкий. Представитель экологической ассоциации «Экологи Коми» Нина Ананина выступила на акции со словами, что строящийся полигон образует множество экологических проблем: «Отходы будут сваливать в болото, их разложение будет выделять огромное количество метана, такие свалки будут постоянно гореть.

читайте также

Вы представляете как может полыхнуть девяносто пять вагонов мусора. Нам говорят, что ничто не будет попадать в окружающую среду. Как минимум газ, который будет образовываться, как минимум жидкость, которая там будет скапливаться». Несколько тысяч человек поучаствовали в акциях в Архангельске и Северодвинске, до тысячи человек вышли в Урдоме, Лешуконском, Онеге, Плесецке. Всего организаторы сообщили об акциях в 21-м городе.