В России создадут «отходную» госкорпорацию, вложив в нее 75 млрд

otmetsvalkoi В России создадут «отходную» госкорпорацию, вложив в нее 75 млрд

До конца следующего года в России должна появиться государственная корпорация, которая займется вопросом мусора и отходов. В ее создание федеральный бюджет вложит 75 миллиардов рублей. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на Дениса Храмова, который является заместителем министра экологии и природных ресурсов РФ, одним из кураторов национального проекта «Экология».

Создание государственной корпорации должно завершиться к концу 2019 года. Она интегрируется с региональными операторами по обращению с отходами. По словам Храмова будет создана совершенно новая правовая форма хозяйствующего субъекта, «...который сможет привлечь инвестиции три к одному под государственное софинансирование, три рубля частных к одному государственному рублю, чтобы побудить частных инвесторов вкладываться в строительство мусороперерабатывающих мощностей».

Он считает, что частные компании захотят вложить в системы переработки и утилизации отходов не менее двухсот миллиардов рублей. Бюджет проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» для создания системы их переработки рассчитан на 291 миллиарда.

читайте также

Новая структура будет подведомственна министерству природы РФ. Ей предстоит координировать работу всех региональных операторов, которым предстоит утилизировать и перерабатывать отходы. Регоператорам предоставится возможность обратиться в госкорпорацию как за советом, так и за софинансированием.